Волна беспорядков началась во втором по количеству населения городе Великобритании Бирмингеме, сообщает Associated Press. Погромы в Британии начались в эту субботу в северном районе Лондона Тоттенэме. Десятки молодых людей нападают на магазины в Бирмингеме и разбивают стекла витрин в них. По сообщениям местной полиции в городе задержаны более 35 человек, участвовавших в погромах.

Утром во вторник в Лондоне должно будет пройти собрание специального комитета, учрежденного для разрешения сложившейся в стране ситуации. Заседание возглавит премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, прервавший для этого свой отпуск в Италии.

По подсчетам полиции, в центре Бристоля в погромах участвуют 150 человек. Власти просят граждан по возможности не выходить на улицы города.

Этой ночью продолжались столкновения бунтующих с полицией, поджоги машин и домов, а также мародерство в Лондоне, где беспорядки распространились на новые районы. Кроме того, в понедельник беспорядки начались сначала в Бирмингеме, а затем в Ливерпуле.

Согласно официальному Twitter лондонской полиции, в столице задержаны уже 334 человека.

"Я не понимаю, почему на свадьбе Кейт Мидлтон и принца Уильяма, улицы Лондона патрулировали пять тысяч полицейских, а сегодня — только 1400?", — возмущается в своем Twitter один из британских блогеров.

Во вторник специальное собрание по поводу начавшихся в субботу погромов в Лондоне должен будет провести глава правительства Дэвивид Кэмерон, экстренно вернувшийся из своего отпуска в столицу Соединенного королевства.

Беспорядки начались с того, что около 300 человек собрались вечером в прошлую субботу у полицейского участка лондонского района Тоттенхэм в знак протеста против действий полиции в, застрелившей 29-летнего местного жителя Марка Даггана.