Между тем политологи и аналитики гадают, означает ли резкая оппозиция войне со стороны России отход от сближения с США в пользу более близкого альянса с Европой, пишет британское издание.

Однако поскольку сильные противоречия возникли у США не только с Россией, но и с ЕС, и поскольку отношения с Россией по-прежнему важны для США, Америка вряд ли может пойти на углубление раскола со своими партнерами по антитеррористической коалиции. Поэтому Брюссельская встреча может ознаменовать формализацию усилий по восстановлению отношений между всеми вовлеченными в кризис странами на более реалистичном уровне по сравнению с "медовым месяцем" антитеррористического альянса.

"Некогда Советский Союз только и мечтал о возникновении разногласий между США и Западной Европой, но сегодня нас гораздо больше волнует то, что отсутствие единства угрожает подорвать международную солидарность, которая возникла после 11 сентября", — отмечает высокопоставленный российский дипломат.

Всего несколько недель назад многие наблюдатели в один голос предсказывали, что президент Владимир Путин будет тщательно скрывать связи России с Ираком, однако не будет предпринимать ничего такого, что могло бы повредить крепким отношениям с США, возникшим после 11 сентября.

Дипломаты обеих сторон горят желанием сгладить разногласия, ссылаясь на то, что на карту поставлено много фундаментальных интересов. Поэтому нельзя допустить, чтобы последние столкновения привели к разрыву отношений. Военные чиновники, например, говорят, что не отменяли двусторонних встреч и встреч Россия-НАТО, которые регулярно проводятся с 1999 года, после конфликта в Косово.

Первые высказывания Путина о возглавляемой США военной операции были резкими, затем его тон стал более примирительным; он апеллировал к "прагматизму, а не эмоциям" политических лидеров страны, подчеркивая необходимость сотрудничества с США. В среду вечером он заявил, что "по экономическим и политическим причинам" Москва не желает поражения США в этой войне.

Однако брешь между горячими публичными речами и более спокойными официальными уверениями, по всей видимости, сохранится. Хотя народные антивоенные демонстрации в России довольно редки, опросы общественного мнения показывают резкий всплеск антиамериканских настроений.