По свидетельству западной прессы, в деле бойкотирования американских товаров, которое приобрело уже общеевропейский размах, особенно стараются французы. Как сказал журналу Spiegel шеф-повар одного из французских ресторанов в Гамбурге Луи Бульон, "с одной стороны, это протест против агрессивной политики США, но с другой стороны, это маленькая месть за бойкотирование американцами французского сыра и вина".

Напомним, что в США несколько недель назад в отместку за позицию Франции по Ираку развернулась кампания дискредитации французских товаров, в ходе которой французских виноделов обвиняли в подмешивании бычьей крови в вино, причем быки якобы страдали коровьим бешенством.

Маркус Ризе и Хайко Мюллер, владельцы немецкой компании по производству велосипедов, уверены, что войну вполне можно остановить таким образом. Достаточно дождаться, говорят они, когда американские бизнесмены, потеряв рынки сбыта, сами объявят протест собственному правительству. По словам Ризе и Мюллера, они уже отказались временно от закупки деталей в США, но если кто-то из американских предпринимателей напишет, что он тоже протестует против войны, поставки будут возобновлены.

Британские "зеленые" даже составили список, куда вошли более 330 фирм и товаров американского производства. Как сказал один из руководителей "зеленых", тот, кто будет руководствоваться этим списком, должен быть предельно внимательным в магазине, чтобы случайно не купить что-нибудь американское. Борцы за чистоту окружающей среды также призывают сограждан отказаться от американских кино, видеофильмов и DVD.

В черный список вошел, например, американский нефтяной концерн ExxonMobil, известный в Европе по брэнду Esso. Во многих городах Италии протестующие поставили перед бензозаправками Esso плакаты с надписью "Ни капли крови за нефть". По мнению противников войны, руководство концерна виновато в том, что оно наращивает зависимость США от нефти и тем самым дает толчок военным действиям Вашингтона.

Различные левые, "зеленые" и христианские организации Германии призывают прибегнуть к бойкоту с помощью SMS-сообщений. Получившего сообщение "Не покупайте американские товары" они просят переслать такое же послание десяти своим знакомым.

Религиозные лидеры Таиланда объявили бойкот товаров США, Британии и Израиля еще до начала войны в Ираке. Тысячи тайцев поддержали призыв и принялись прямо из бутылок выливать на улицы американские прохладительные напитки. Любопытно, что материальный ущерб от этой акции понесли не американцы, а местные бизнесмены, владеющие заводом Сoca-Cola и производящие газировку по лицензии. Однако директор предприятия из чувства солидарности с земляками даже принял решение остановить линии розлива напитков до тех пор, пока жители Таиланда не поверят, что завод не принадлежит США.

Впрочем, отмечает Spiegel, все эти акции имеют символическое, а не политическое и даже не экономическое значение. Ни на ход войны в Ираке, ни на сложившиеся торговые отношения между странами они, скорее всего, никакого влияния не окажут.