Между тем, в воскресенье вечером в интервью AFP российская компания "Авиаконверсия" опровергла информацию о том, что она якобы недавно продала Ираку соответствующее электронное оборудование, предназначенное для использования в военных целых.

"Мы ничего не продавали Ираку, — заявил директор компании Олег Антонов. — За последние 4 года Ирак присылал нам своих представителей, которые заявляли, что хотят сделать заказы. Они приезжали, наверное, раз 15, имели беседы, обещали перечислить средства. Но потом уехали, и мы их больше не видели. Они так ничего и не купили".

В воскресенье американский госдепартамент обвинил российские компании (не назвав их) в поставке иракской армии оборудования, способного создать прямую угрозу для вооруженных сил США и их союзников.

В частности, как утверждает газета "The Washington Post", "Авиаконверсия" поставила Ираку электронные антирадары, используемые как авиацией, так и наземными войсками США.

В интервью AFP Олег Антонов подтвердил, что возглавляемая им фирма производит такое оборудование. "Я сказал американцам и нашему президенту, что Ирак, возможно, произвел эти антирадары сам или с помощью Югославии", — отметил директор компании.

"От нас в Ираке никого нет. Мы не посылаем туда своих представителей", — заявил он, подчеркнув, что представители Пентагона в последние годы закупили несколько произведенных "Авиаконверсией" антирадаров, чтобы их опробовать.