Издание приводит слова бывшего министра иностранных дел Японии Тары Накайямы: "Последний фрагмент северокорейской боеголовки был найден на Аляске". Как пишет газета, в качестве источника информации Накайяма указал некий американский документ.

Между тем представители США утверждают, что ничего не знают об обнаруженном на Аляске фрагменте ракеты. Как заявили журналистам ежедневной американской газеты Anchorage Daily News сенатор от Аляски Тед Стивенс и координатор государственной ракетной программы Крис Нельсон, они никогда не слышали о фрагментах ракеты, обнаруженных на территории США.

По мнению генерал-полковника американских ВВС Рика Ленера, речь может идти об испытаниях трехступенчатой ракеты, проведенных КНДР в 1998 году. "Ракета упала в воду в нескольких сотнях миль от Аляски. Я никогда не слышал о том, чтобы какой-то фрагмент ракеты в результате этого или любого другого испытания упал на Аляску", — приводит издание ответ Ленер.

По сведениям газеты, американские и южнокорейские аналитики полагают, что КНДР занимается разработкой двухступенчатой баллистической ракеты с радиусом действия около 6 тысяч километров, которая будет способна достигнуть Аляски. В случае создания трехступенчатой ракеты КНДР сможет поразить и Западное побережье США.

По данным американской разведки, неудачный запуск ракеты в августе 1998 года КНДР осуществила в рамках космической спутниковой программы. Первая ступень ракеты упала в Японское море, вторая — в Тихий океан. Сведений о судьбе северокорейского спутника не приводится.

Добавим, что в качестве средства сдерживания Северной Кореи в случае войны с Ираком США намерены использовать бомбардировщики. Несколько бомбардировщиков B-52 и B-1 прибыли на днях на американскую авиабазу на острове Гуам, сообщает Reuters. В свою очередь КНДР готовится в ближайшее время провести испытание ракеты средней дальности "Родон".