5 тысяч 200 военнослужащих из 3-го механизированного кавалерийского полка армии США, базирующегося в Форт Карсон в Колорадо, будут в ближайшие дни направлены в регион в составе нового пополнения.

Сейчас группировка США в районе Персидского залива насчитывает 182 тысячи военнослужащих. Они готовы к началу военной операции против Ирака и ждут приказа от Джорджа Буша, заявил представитель Пентагона. Еще несколько десятков тысяч военных прибудут в регион в ближайшие недели.

3-й механизированный кавалерийский полк, носящий прозвище "отважные винтовки", сыграл важную роль во время войны в Персидском заливе в 1991 году.

Полк сумел в течение 100 часов продвинуться вглубь территории Ирака на 300 километров, совершив маневр под названием "удар слева" во время непродолжительной фазы наземных действий "Бури в пустыне".

"В 1991 году полк преодолел более 300 километров и буквально полностью уничтожил три дивизии Иракской республиканской гвардии", — заявил капитан Брен Воркмэн, представитель полка.

В состав полка входят более 300 бронированных транспортных средств, включая танки Abrams M1A1 и бронетранспортеры Bradley M3A2, и более 80 самолетов, включая боевые вертолеты AH-64 Apache.

3-й механизированный кавалерийский полк — высокомобильное подразделение армии США, которое может проводить оборонительные и наступательные операции, выполнять разведывательные функции. Он может быть достаточно быстро приведен в боевую готовность в критических ситуациях.

К началу марта в регионе будут сосредоточены около 200 тысяч американских военнослужащих. В дополнение к сухопутным войскам США направляют в регион авиацию и силы ВМФ. К началу войны в регионе будут развернуты 5 ударных групп авианосцев. В дополнение к ним прибудут десятки других военных кораблей с ракетами Tomahawk на борту.

На прошлой неделе несколько тысяч американских военнослужащих отправились в район Персидского залива коммерческими авиарейсами, нанятыми Пентагоном для переброски войск.

Великобритания тоже направляет свои войска в регион. Численность группировки составит более 40 тысяч военнослужащих.