Депутат Европарламента от немецкой партии "зеленых" Вернер Шульц, один из инициаторов создания Гражданского форума ЕС — Россия, в своем заявлении призвал правительство Германии дистанцироваться от награждения Владимира Путина, а учредителей премии отменить это решение.

Инициативу присудить "Квадригу" Путину Шульц назвал "издевательством", "политическим промахом" и "плевком в лицо лауреатам прошлых лет", а лидер партии "зеленых" Клаудиа Рот — пощечиной правозащитникам.

Бывший член попечительского совета премии, берлинский политик Андре Шмитц, дистанцировался от решения своих бывших коллег. По его словам, премия "Квадрига" является "символом свободы и стремления к демократии", биография же Путина "не соотносится" с этими ценностями, считает политик.

11 июля попечительский совет "Квадрига" провел внеочередное заседание, по итогам которого было решено не отказываться о присуждения премии Путину.

По словам представителей "Мастерской Германии", Путин будет награжден за налаживание партнерства с Германией. "Усиление политических и экономических связей с Германии" было для Путина приоритетной задачей "с самого начала его политической карьеры", говорится в объяснении учредителей.

Церемония награждения премией "Квадрига", по традиции, проводится 3 октября в Берлине — в День германского единства.

Ранее лауреатами премии становились экс-канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, экс-президенты СССР Михаил Горбачев и Чехословакии Вацлав Гавел, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и другие политики. Премия вручается выдающимся деятелям политики, экономики и культуры, обладающим "духом первопроходца" и стремлением к "общественному благу".