Согласно недавно опубликованным результатам переписи, русскими себя считают всего 17,3% граждан Украины. В 1989 году, в ходе последней советской переписи, русскими себя назвали 26,6% жителей страны.

Эти цифры вызвали у экспертов некоторое недоумение. Общая численность населения, по данным переписи, за эти 13 лет сократилась на 3 миллиона — до 48,5 миллиона человек. При этом массового выезда русских из страны, как, например, из бывших советских республик Центральной Азии, здесь не было. Почему же русских на Украине стало меньше почти на пять миллионов?

Ответ, как предполагают наблюдатели, заключается в той политике, которую проводили постсоветские руководители Украины: после развала СССР все жители страны, вне зависимости от этнического происхождения, стали гражданами Украины, то есть "украинцами". И даже те, чей первый язык русский, все чаще предпочитают называть себя именно так.

Русские исторически называли украинцев малороссами, и русская литература изображала их потрясающими саблями пьяницами, хоть и гостеприимными. Что-то близкое к этому существовало и в советский период. Однако эти чувства все более угасают.

Президент Украины Леонид Кучма, например, в ходе переписи 1989 года записался как "русский". А теперь переименовался в "украинца" и нисколько этого не стесняется.

В целом результаты переписи позволяют предположить, что процесс строительства украинского государства идет успешно.

Десять лет назад многие опасались раскола 50-миллионной страны по этническому признаку и даже предполагали, что русскоговорящая Восточная Украина в ответ на насильственную украинизацию попытается отделиться и войти в состав России.

Общая политическая ситуация в стране далека от стабильности, но этот "черный" сценарий реальностью все же не стал. Вместо этого на Украине постепенно восстанавливается этническая структура, существовавшая до интенсивной русификации 50-60-х годов ХХ века.