По мнению Лембергса, судей надо не утверждать в правительстве и Сейме, а выбирать путем открытого конкурса. "Есть ли хоть один серьезный аргумент против открытого конкурса, если не считать высказываний Затлерса, которого еще недавно называли "Мистером Конвертом"? Если да, опубликуйте их, а если нет — хватит глупостей и двойной морали", — отметил он изданию Diena.

При этом Лембергс заявил, что у него нет возражений против кандидатуры Осиповой, хотя она в свое время получала финансирование "Фонда Сороса". "Мое мнение о Соросе и его вредительской деятельности по уничтожению местного капитала — это общеизвестный и неоспоримый факт", — добавил он.

"Абстрагируясь от личности профессора Осиповой, у меня логичный вопрос: неужели в кругах юристов не нашлось бы хотя бы двух-трех корифеев юриспруденции?", — сказал Лембергс, подчеркнув, что судей нельзя утверждать на безальтернативной основе.

Напомним, что в среду правительство выдвинуло Осипову на пост судьи КС, однако ранее Союз "зеленых" и крестьян заявил, что надо изменить процедуру утверждения судей, что вызвало критику со стороны президента Валдис Затлерса.