Однако, как отмечает газета Diena, далеко не все согласны с мнением Суны, поэтому в настоящее время по вопросу выплаты компенсаций ведутся бурные дискуссии. Причиной для публичного обсуждения этого вопроса стали два моменты: сложившаяся в стране ситуация и качество работы Сейма.

В частности, президент Союза студентов Латвии Эдвардс Ратниекс указал, что студентам уже три года не выплачивается компенсация на транспорт, поэтому было бы не плохо, если бы слуги народа проявили солидарность и отказались бы от своих компенсаций.

По мнению заместителя председателя парламентской фракции "Единства" Эдварда Смилтенса, в Сейме есть депутаты, для котрых компенсации ничего не значат, однако есть и такие, которые живут только на депутатскую зарплату.

"В нынешней экономической ситуации было бы логично, если бы депутаты отказались от компенсаций, но этот вопрос надо оценивать и с человеческой точки зрения", — сказал Смилтенс.

В инициативой об уменьшении компенсации депутатам Сейма уже выступила фракция Visu Latvijai — Tēvzemei un Brīvībai/ДННЛ.