Представитель объединенного командования НАТО итальянский генерал Клаудио Габеллини признал, что о местонахождении и состоянии Каддафи им ничего не известно. Ливийские власти заявляют, что руководитель страны сейчас в трауре по своему младшему сыну Сейфу аль-Арабу, погибшему под бомбами альянса в ночь на 1 мая. Во время этих авиаударов Каддафи также находился в своей резиденции в Триполи и с тех пор не появлялся на публике. В его правительстве уверяют, что он не пострадал.

Как пишет The Daily Telegraph, тогда как минимум два снаряда взорвались на территории укрепленного комплекса в центре столицы. А итальянская La Stampa, на которую ссылается "Коммерсант", сообщила со ссылкой на иностранного посла в Триполи, что НАТО использовало при этом налете "особые бомбы". Они, по данным газеты, создают огромное давление в горизонтальной плоскости, и поэтому выжить в результате их разрыва практически невозможно.

НАТО при этом продолжает настаивать, что бомбардировки не нацелены на уничтожение ливийского лидера, хотя действия авиации альянса скорее говорят об обратном. Так, в ночь на вторник, 10 мая, Триполи подвергся самой мощной бомбардировке с начала международной военной операции в Ливии 19 марта. По информации The Daily Mail, на резиденцию Каддафи было сброшено не менее восьми снарядов.

Однако генерал Габеллини на пресс-конференции в штаб-квартире объединенного командования НАТО в Неаполе заявил, что удары наносились по командным пунктам, откуда режим Каддафи руководит атаками против собственного населения. По его словам, устранение конкретных лиц не входит в задачи Североатлантического блока.

Ливийские представители ранее заверили, что Муаммар Каддафи вскоре появится на публике. В то, что полковник жив, похоже, склонны верить и в Гааге. Как сообщает газета, 16 мая Международный уголовный суд может выписать ордеры на арест Муаммара Каддафи, членов его семьи и ближайших соратников по подозрению в преступлениях против человечности.

На фоне усиления бомбежек НАТО ливийские повстанцы наконец-то начали делать долгожданные успехи. Судя по всему, им удалось выбить правительственные войска из западной части города Мисурата. Одновременно появились сообщения о том, что вооруженное восстание против режима докатилось до окраин Триполи.

По данным оппозиционной газеты Brnieq, его возглавили переметнувшиеся на сторону мятежников представители силовых структур страны. Они якобы уже раздали жителям пригородов огнестрельное оружие и призвали их идти маршем на столицу. Власти эти сведения опровергают, не подтверждают их и корреспонденты зарубежных СМИ, находящиеся на месте событий.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время отряды повстанцев пытаются окружить верные Каддафи войска вблизи Мисураты. По данным AFP, мятежники в среду в результате ожесточенных боев с правительственными войсками захватили аэропорт города Мисурата.