По его словам, вмешательство в ливийские дела призвано обеспечить, чтобы "людей не убивали из-за диктатора, который стремится удержаться у власти".

"Когда я получил эту награду, я специально сказал, что в этом была ирония, потому что я уже имел дело с двумя войнами", - заявил Обама в интервью CNN из Сальвадора. "Так что я привык к этому противоречию, когда приходится быть одновременно и главнокомандующим, и тем, кто стремится к миру", - цитирует Обаму Politico.com.

Ранее в связи с началом войны в Ливии с призывом к Обаме вернуть премию, полученную им в 2009 году, обратились некоторые зарубежные лидеры и политики. В частности, лишить Обаму нобелевской премии мира призвал вице-спикер российской Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Что это за миротворцы, которые "Томагавками" расстреливают целую страну?" - возмущался лидер либерал-демократов.

Президент Боливии Эво Моралес также высказался за возвращение Обамой полученной награды. "Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение, бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия", - заявил он журналистам.