К 11:00 число грузовых автомобилей на набережной существенно возросло, из-за чего начались пробки. Грузовики передвигаются по набережной демонстративно медленно — со скоростью 20 км/ч.

На автомобилях размещены плакаты с требованиями перевозчиков отказаться от урезания финансирования. Они также недовольны плохим состоянием дорог в Латвии. По оценкам организаторов мероприятия, в акции участвуют около 200 грузовиков, что на четверть больше запланированного.

Движение регулируют сотрудники полиции. Стражи порядка отмечают, что никаких нарушений в ходе акции не зафиксировано.

Напомним, что Ассоциация пассажирских перевозчиков призвала 24 марта на 50% сократить региональные перевозки, чтобы продемонстрировать, что произойдет, если власти сократят финансирование отрасли. Акцию поддерживает Профсоюз работников общественного транспорта. Реально в Латвии отменено около 1 200 рейсов общественного транспорта, что составляет 21% от общего числа пассажирских перевозок. В акции участвуют 24 транспортных предприятия, а также Независимая Ассоциация переработчиков леса, Национальная Ассоциация автоперевозчиков и Ассоциация перевозчиков Latvijas auto. Около 10:00 150 грузовиков выехали в столицу, чтобы чуть позже в знак протеста проехать мимо Рижского замка.

Согласно планам правительства, финансирование пассажирских перевозок в 2011 году сократится на 12,2 млн. латов, а в 2012 году — на 14,6 млн. латов. По мнению ассоциации, это фактически приведет к уничтожению отрасли. Если власти не пойдут на уступки, перевозчики угрожают проработать в протестном режиме до конца года.

Между тем, в Риге запланирована акция протеста против предстоящего повышения тарифов на электроэнергию. Инициатором шествия стала группа частных лиц. При подаче заявки инициаторы мероприятия прогнозировали, что их поддержат около 100 человек, однако сейчас они полагают, что число протестующих будет значительно больше.

Протестующие соберутся у Рижского замка, которые позже по улице Торня направятся к Сейму, чтобы передать депутатам резолюцию против повышения тарифов.

Акцию протеста поддержал ряд организаций, в том числе Объединение свободных профсоюзов и политическая партия Visu Latvijai!. На мероприятие в Ригу приедут жители Огре, Сигулды, Салдуса и других городов. Одновременно по всей Латвии продолжается сбор подписей против спорного решения Latvenergo об увеличении платы за свет.

Напомним, что новый тариф будет зависеть от объема потребления. Тариф за первые 1200 киловатт-часов электроэнергии в год составит для домашних хозяйств прежние 8,25 сантима за киловатт-час, а при превышении этого объема — 10,74 сантима. Учет потребления будет вестись с 1 апреля. По расчетам Latvenergo, у 30% потребителей счета вырастут примерно на 1 лат, у 16% — в среднем на 4,36 лата, а у 6% — более чем на 10 латов. Половина домашних хозяйств прироста тарифов не ощутит.

Средний прирост тарифа с 1 апреля составит 21%.