Фирма представляет движение "Немедленно освободите Беларусь" (Free Belarus Now) — группу энтузиастов, основанную семьями оппозиционных политиков и журналистов, которые были арестованы во время разгона демонстрации в Минске 19 декабря.

"Мы уверены, что у нас есть все необходимые составные части для того, чтобы предъявить как частное обвинение, так и гражданский иск Александру Лукашенко. Мы готовы вступить в это дело, и семьи, которые мы представляем, преисполнены решимости", — заявил в интервью газете партнер-основатель H2О Law Джейсон Маккью.

Как отмечает издание, юристы надеются, что частное обвинение "может в конце концов повлечь за собой ордер на арест в отношении него самого (Лукашенко) или его соратников".

"Белорусский президент и многие из тех, кто его поддерживает, уже попали под запрет Европейского союза на поездки, но ордер на арест распространится и на те страны вне Евросоюза, с которыми Британия имеет соглашения об экстрадиции", — пишет The Independent.

По данным издания, H2O Law изначально была приглашена для оказания давления на ООН и Международный уголовный суд в Гааге, чтобы те что-то предприняли в связи с нарушениями прав человека в Беларуси, но "обвинения в пытках побудили ее заняться более прямым подходом".

"У нас уже было достаточное количество свидетельств о пытках в центрах задержания КГБ, но настоящим поворотным моментом и фактором, меняющим правила игры, стало последнее свидетельство Алеся Михалевича", — сказал Маккью.

"Если H2O Law будет действовать, как планирует, то это будет первый случай, когда юристы, действующие в интересах защиты прав человека, преследуют главу суверенного государства. По международному законодательству, пытки — один из тех немногочисленных видов преступлений, который может требовать снятия иммунитета суверена", — пишет The Independent.

"Если обвинения включают пытки, потенциально это позволяет суду использовать общую юрисдикцию, и он также может аннулировать суверенный иммунитет, на который может претендовать Лукашенко", — цитирует газета адвоката H2O Law Мэтью Джури.

H2O Law использовала американские суды для преследования Муамара Каддафи за предоставление семтекса (вид взрывчатки) бойцам "Настоящей ИРА". Два года назад она добилась успеха в деле с требованием компенсации в 1,6 млн. фунтов стерлингов от "Настоящей ИРА" за взрыв в городе Ома.