Российские власти пытаются организовать эвакуацию находящихся в Ливии граждан РФ. Как сообщается, МЧС планирует направить в Ливию во вторник в общей сложности четыре самолета, еще два воздушных судна находятся в резерве. Воздушное пространство Ливии пока остается закрытым. Как передает агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Египта, разрушены взлетно-посадочные полосы аэропорта Бенгази, в связи с чем самолеты не могут туда приземлиться. С аэропортом в Триполи пока все в порядке.

По данным телестанции Al-Arabiya, силы авиации пытаются остановить направляющихся в Триполи манифестантов из восточных провинций. Как сообщает Al-Jazeera, в Таджуре, Фашлуме и Сук аль-Джумааа в результате подавления народных выступлений имеется большое число жертв. По данным международных организаций, еще до начала бомбардировки Триполи жертвами беспорядков стали 500 человек, число раненых составляет до четырех тысяч человек.

Агентства сообщают о переходе на сторону восставших все большего числа армейских частей и племен. Повстанцы уже установили контроль над стратегически важными городами Тобрук и Сирт. На ливийско-египетской границе создан военно-полевой госпиталь, куда доставляют раненых из восточных провинций страны, население которых поддержало восстание против режима.

В то же время власти отрицают факт расстрелов мирного населения. Старший сын ливийского диктатора Муамара Каддафи Сеиф аль-Ислам в выступлении по телевидению признал только факт бомбардировок складов боеприпасов и гарнизонов, поддержавших заговор против режима. Каддафи-младший категорически опроверг налеты на жилые кварталы и колонны демонстрантов.

Во вторник государственное телевидение Ливии назвало сообщения иностранных СМИ о "бойне" в стране элементом психологической войны, передает со ссылкой на ливийский государственный телеканал Al-Jamahiriya агентство AFP. Как говорилось в бегущей строке в телеэфире, страна должна бороться со слухами и измышлениями. Al-Jamahiriya заявляет, что информация о чрезмерном применении силы к участникам массовых акций протеста в стране направлена на "разрушение морали, стабильности и богатств" ливийского народа, сообщает РИА "Новости".

Между тем акции протеста в ливийских провинциях с требованием ухода в отставку Муаммара Каддафи, правящего в стране уже 42 года, продолжаются с 15 февраля. Власти страны жестко подавляют демонстрации.

Заместитель представителя Ливии при ООН Ибрагим Дабаши назвал действия властей "геноцидом, преступлениями против человечности". Как заявил Дабаши, Каддафи должен предстать за это перед международным трибуналом, сообщает итальянская газета Corriere della Sera. Как отмечает издание, режим Каддафи объявил "полномасштабную и беспощадную войну" собственному народу, и это заставило людей объединиться. Даже туареги и тебу на юге и берберы Джебель-Нефуза выступили против Каддафи, следуя примеру более крупных племен, отмечает газета.

По сообщениям, поступающим на Twitter, по интернету и по мобильным телефонам, накануне после распоряжения властей бомбить Триполи десятки протестующих погибли, убивали даже женщин, находившихся на балконах. Воздушные удары наносились также по городам Эз-Завия и Мисурата. Электричество и вода отключены, не хватает еды и медикаментов. Телефонная связь не функционирует. Из Бенгази сообщают, что сотни трупов восставших были похоронены в общей могиле, среди них - взбунтовавшиеся солдаты, пишет InoPressa .

Напомним, ранее массовые народные волнения привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Беспорядки также продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко.