Евродепутаты считают суды в РФ ангажированными, силовые структуры — погрязшими в безнаказанности, а саму страну — авторитарной. К российским чиновникам, "ответственным за нарушения прав человека и извращение верховенства закона", предлагается применить санкции. Возможность принятия евродепутатами столь жесткой резолюции вызвала шок у их российских коллег. По их мнению, к этому Европарламент могли подтолкнуть российские оппозиционеры, пишет "Коммерсант".

Голосование по резолюции "О верховенстве закона в России" состоится в Европарламенте в 14:00 по московскому времени. Непосредственно обсуждение депутатами ситуации с соблюдением законности и прав человека в РФ состоялось во вторник в Страсбурге, где проходит пленарная сессия Европарламента.

Очень эмоциональным было выступление депутата от Эстонии Кристины Оюланд, которая указала на коррупцию и неравенство в российском обществе, определила политическую систему как "однопартийную" и призвала Совет ЕС применить санкции против российских чиновников, напрямую ответственных за нарушения прав человека и пренебрежение правовым государством, отмечает "Эхо Москвы".

Оюланд обратилась к присутствовавшим в зале представителям Совета ЕС и Еврокомиссии с прямым вопросом: какие штрафные меры и санкции будут применены к российским чиновникам, "несущим ответственность за нарушения прав человека и извращение понятия верховенства закона". "У нас не может быть нормальных отношений с Россией до тех пор, пока там складывается подобная ситуация", — подытожила евродепутат.

На упоминание о санкциях сразу отреагировали другие парламентарии. "Российские власти сильно занервничали, когда столкнулись с угрозой введения запрета на въезд в ЕС. Это говорит о том, что с помощью таких мер ЕС может изменить ситуацию в России к лучшему", — сделал вывод представитель Европейской народной партии Тунне Келам (Эстония).

Его коллега из фракции либерал-демократов Грэхем Уотсон (Великобритания) предложил пойти еще дальше: "Многие из нас надеялись, что Россия станет частью большой европейской семьи. Но, к сожалению, этого не произошло. Нынешнее российское руководство выбрало иной путь. Этот путь очень расстраивает тех, кто желает гражданам России свободы, демократии и верховенства закона. Я считаю, что ЕС пора ввести новую политику по отношению к странам, чьи лидеры постоянно попирают ценности, которыми мы дорожим. Мы можем торговать с ними при необходимости, и мы должны обсуждать с ними права человека. Но давайте не будем разрешать руководству этих стран отмывать свои деньги через европейскую банковскую систему, принимать их детей в наши школы и университеты и позволять им отдыхать на наших курортах".

В проекте резолюции говорится, что проблема правовой безнаказанности в России порождена недостаточной степенью независимости судебной власти. В документе перечисляются Наталья Эстемирова, Андрей Кулагин, Зарема Садулаева, Алик Джабраилов, Макшарип Аушев, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Анна Политковская, убийства которых, по утверждению европарламентариев, до сих пор не раскрыты. Авторы проекта также напоминают о ситуации вокруг смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, сообщает "Интерфакс".

Европарламент намерен выразить свою озабоченность приговором суда по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В проект резолюции содержится призыв к российским властям сделать все от них зависящее для учреждения в стране судебной системы, соответствующей обещаниям президента Дмитрия Медведева о справедливом и транспарентном правосудии.

Авторы проекта упоминают и случай с арестом оппозиционных активистов, включая Бориса Немцова, после их участия в санкционированном митинге в Москве.

Согласно проекту резолюции, Европарламент намерен также призвать российские власти к уважению прав человека и установлению верховенства права на Северном Кавказе.

Проект резолюции подчеркивает важность продолжения обмена взглядами с Россией по правозащитной проблеме, как части консультаций ЕС-Россия по правам человека, сосредоточивая внимание на шагах, предпринимаемых российскими властями по обеспечению безопасности правозащитников и свободы СМИ.

Особое внимание предлагается обратить на действия против расизма и ксенофобии. В документе подчеркивается, что уважение прав человека и верховенства права является важной составляющей стратегических отношений Россия-ЕС, которые распространяются не только на политику, безопасность, экономику и энергетику, но также на соблюдение демократических принципов и фундаментальных прав человека.

В проекте резолюции отмечается, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое должно способствовать развитию экономических отношений РФ с Евросоюзом, накладывает на Россию ряд обязательств, среди которых верховенство права.

Вместе с тем, документ приветствует договоренность между Россией и ЕС, достигнутую в декабре 2010 года, о вступлении России в ВТО и призывает Европейскую комиссию поддержать кандидатуру России в ВТО, учитывая значение экономических отношений между сторонами.

В проекте резолюции подчеркивается важность принятия российскими властями надежных и справедливых законов по предпринимательской деятельности, развития юридической системы и борьбы против коррупции как ключевых элементов модернизации государства.

Европарламент, согласно проекту документа, "осуждает любые акты терроризма и подчеркивает, что не может быть какого бы то ни было оправдания слепого насилия против гражданского населения". В проекте резолюции выражаются сочувствие и солидарность семьям и близким всех жертв насилия, включая недавний теракт в московском аэропорту "Домодедово".

Дебаты по данному проекту резолюции состоялись на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге во вторник. Председатель делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Россия-ЕС Кнут Флекенштайн, который заявил о своем намерении голосовать за эту резолюцию, призвал помочь России успешно провести модернизацию, отметив при этом, что она возможна, "когда граждане смогут опираться на правовое государство.

Возможность принятия Европарламентом столь жесткой резолюции в России вызвала шок.

"Эта загадочная резолюция вызывает у меня недоумение — еще на прошлой неделе о ней и речи не было, — признался "Коммерсанту" заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. — Я понимаю, почему они вспомнили о России в годовщину гибели Сергея Магнитского. Понимаю, почему они начали выдвигать разные инициативы, принимая свой годовой отчет по правам человека. Но, когда такие резолюции предлагаются без какого-либо повода или привязки к диалогу между Россией и ЕС, это вызывает недоумение и наводит на мысль, что им просто нечем больше заняться".

Климов предположил, что к принятию резолюции евродепутатов могли подтолкнуть российские оппозиционеры, побывавшие в Европе. "Возможно, они постучали в какие-то двери, что-то кому-то нашептали, где-то пожаловались", — пояснил депутат.

Авторы резолюции по России отрицают, что кто-то из российской оппозиции оказывал на них влияние. Впрочем, накануне в Страсбурге состоялась пресс-конференция с участием Вернера Шульца, Хейди Хауталы и сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. Ее тема — "Состояние российской оппозиции накануне парламентских выборов". На ней Немцов заявил: "Если бы в России были свобода и демократия, если бы были честные выборы и соблюдались законы, нам не пришлось бы ездить в Брюссель и Страсбург, мы бы сами справлялись". Но пока всего этого, по его словам, нет.