"Ни Медведев, ни Путин не заинтересованы в критике системы предотвращения терактов, но теракты — это не стихийное бедствие. Возможно, катастрофа для россиян — это пресловутая вертикаль власти?", — задаются вопросом западные журналисты.

Редакционный комментарий в The Washington Post озаглавлен "Почему Россия не может остановить террористов". "Российские спецслужбы, в отличие от европейских и североамериканских, не смогли выработать методы выявления террористических сетей, предотвращения терактов и защиты общественных мест типа аэропортов и метро", — говорится в статье.

"Автократическая форма правления Путина и его империалистическая политика в отношении нерусских народов не позволяют разрешить коренную проблему, на почве которой происходит большая часть терактов. Эта проблема — неспокойные настроения в преимущественно мусульманских республиках Северного Кавказа. Жесткие ответные меры российских властей только стимулируют усиление мусульманских экстремистских организаций. Все это особенно тревожит, поскольку зимняя Олимпиада-2014 пройдет в Сочи. Одобрив российскую заявку, МОК поступил неразумно", считает американское издание.

Немецкая Frankfurter Rundschau публикует интервью с российским экспертом в сфере безопасности и спецслужб, журналистом Андреем Солдатовым, в котором он рассуждает, почему Кремль щадит спецслужбы после недавнего теракта.

Комментируя решение Медведева уволить после взрыва в Домодедово начальника Управления на транспорте МВД по ЦФО и критику в адрес руководства аэропорта, Солдатов заметил: "ни Медведев, ни Путин не заинтересованы в критике системы предотвращения терактов. Они намеренно отвлекают внимание общественности. Не стоит забывать, что именно Медведев в 2008 году ликвидировал отделение МВД, которое было ответственно за борьбу с терроризмом. Он бросил его сотрудников на борьбу с "экстремизмом", хотя в результате терактов гибнет больше людей, чем в ходе уличных демонстраций".

"Странным образом никто не говорит о том, что спецслужбы продемонстрировали свою несостоятельность. Медведев вызвал к себе после теракта генпрокурора и главу СКП, но не руководителя ФСБ. Это свидетельствует о желании представить теракт в Домодедово как своего рода природную катастрофу, произошедшую по воле случая", — полагает Солдатов.

С точки зрения Кремля, ФСБ должна обеспечивать политическую стабильность, чем она и занимается, а "террористы-смертники политической стабильности не угрожают, теракты — трагедия простых людей", отмечает эксперт.

Как утверждает обозреватель Le Nouvel Observateur Венсан Жовер, "до сих пор терроризм служил целям Владимира Путина и его клана. 11 лет назад взрыв двух домов в Москве привел незаметного полковника КГБ в Кремль. В 2004 году захват заложников в Беслане позволил президенту начать строительство "вертикали власти" и закрепить свою власть над всей страной. Но на этот раз кризис может обернуться против него".

"Россияне начинают замечать очевидный факт: за одиннадцать лет пребывания у власти "национальный лидер" не урегулировал конфликт на Северном Кавказе, скорее наоборот. Его провал бросается в глаза. Но это еще не все.

Начиная с лета, путинская власть неоднократно демонстрировала свою несостоятельность". В августе она не смогла потушить пожары, осенью правоохранительные органы не справились с фанатами "Спартака", в декабре было разоблачено сращивание власти с криминальными группировками, а перед новогодними праздниками десятки тысяч пассажиров застряли в московских аэропортах", перечисляет журналист.

"Вертикаль власти — это катастрофа. И россияне это осознают с каждым днем все отчетливее", — резюмирует Жовер.