Как считает ФСБ России, смертник могу проходить подготовку в "Аль-Каиде", действующей на афгано-пакистанской границе. По данным российских спецслужб, именно на этой границе находится убежище многих боевиков из стран арабского мира, Средней Азии, Чечни и Дагестана.

Как пишет The International News, Россия имеет информацию о том, что в афгано-пакистанском пограничье на данный момент действуют слены группировки Абу Ханифы, влиятельного полевого командира чеченских, боснийских и курдских боевиков, Абу Акаша, лидера боевиков стран Центральной Азии и Абу Нисара, главаря уйгурских террористов.

Дипломатические круги в Исламабаде говорят, что в 2010 года Москва просила помощи Пакистана после двух взрывов в московском метро, в результате которых погибли 40 человек.

До сих пор никто из лидеров подполья ни на одном сайте не взял на себя ответственность за теракт. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров возложил ответственность за теракт в Домодедово на исламское подполье на Северном Кавказе. "Эти лидеры подполья Северного Кавказа ответственны, как Доку Умаров", — отметил он.

В ФСБ заявили, что "никакой упреждающей информацией" о теракте не владели. "Я готов официально заявить от имени НАК и ФСБ РФ, что никакой упреждающей информации о том, что в аэропорту Домодедово готовится теракт, не было", — цитирует представителя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрея Пржедомского ИТАР-ТАСС.

Между тем следователи установили, что взрывное устройство, которое использовалось при теракте в Домодедово, было начинено не только металлическими элементами, но и мелкой галькой и гранитной крошкой, такие "каменные" бомбы до этого широко использовали в основном палестинские террористы-смертники, пишет "Российская газета".

Гранитная крошка разлетается при взрыве, словно шрапнель, и ее сложнее извлекать из тела раненого человека. Кроме того, если пояс смертника начинен только каменными поражающими элементами, он не будет "звенеть" на рамке металлоискателя, пишет издание.

Также следствие установило, что террорист-смертник перед взрывом четверть часа стоял в толпе встречающих, сообщил РИА "Новости" источник в следственных органах. По его словам, террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки.

"Сейчас проверяется, была ли находившаяся в толпе подозрительная женщина, которая также погибла, сообщницей террориста", — сказал источник. В результате теракта в Домодедово погибли 35 человек. По данным на утро четверга, в больницах находятся 123 пострадавших при взрыве.