Как напоминает британское издание, подобная риторика со стороны Саакашвили не удивительна, ведь российское и грузинское руководство регулярно обмениваются оскорблениями начиная со времен войны 2008 года. Однако такие высказывания могут оказаться слишком болезненными и взбесить Москву, считает газета.

Во вторник Саакашвили в беседе с соотечественниками заявил, что взрыв 24 января в Москве является следствием пагубной политики РФ на Кавказе. Северный Кавказ Саакашвили в ходе телемоста назвал "гетто", где местное население постоянно подвергается репрессиям. Но "существует принцип бумеранга", сказал он, и "большая трагедия произошла в Москве". При этом он подчеркнул, что терроризм не имеет никакого оправдания, и выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

Касаясь темы отношений с Москвой, грузинский лидер также в очередной раз осудил "оккупацию Абхазии и Южной Осетии" и сравнил Россию с "крокодилом, который хочет проглотить Грузию". "Я не рад, когда говорю эти слова, но тот, кто вторгся в твой дом и убивает твоих граждан, кто выгнал из домов твоих граждан, на человеческом и правовом языке называется "врагом" и "противником", - заявил Саакашвили.

Говоря о контактах грузинской оппозиции с Путиным в Москве, Саакашвили отметил: "Меня никто бы не опередил в переговорах с руководством России, если это бы было возможно. Часто я сам себя спрашиваю, был ли шанс для переговоров? Мы имеем дело с политическим менталитетом на уровне рептилии, на уровне крокодила, у которого открыт рот и который хочет проглотить тебя, поэтому чем дальше мы будем от этого крокодила, тем скорее дойдем до земли обетованной".

Саакашвили в интервью The Independent обвинил Россию в попытках дестабилизировать соседние страны путем поощрения сепаратистских движений. "Я сказал Путину, что расплатой для его страны за поддержку сепаратистов будет следующее - насилие вернется и ударит по ним тоже. Путин сказал: "Нет, если кто-нибудь попытается что-то против нас сделать, мы их раздавим, как тараканов", - цитирует The Independent Саакашвили.

Британская газета пишет, что о личной неприязни, которую Саакашвили и Путин испытывают друг к другу, хорошо известно, сообщает InoPressa. При этом критики Саакашвили считают, что в ближайшем будущем они станут похожи не только этим, но также тем, что грузинский лидер может по окончании президентского срока превратиться в премьер-министра и продолжать управлять страной на новом посту.