Об этом сообщает сегодня агентство Ренхап. Хотя маневры планировались заранее, союзники объявили об их проведении на следующий день после обстрела со стороны КНДР.

Для участия в маневрах в Желтое море войдет атомный авианосец 7-го флота ВМС США George Washington, имеющий на борту 6000 моряков и 75 истребителей. В составе ударной авианосной группы его обычно сопровождают крейсер, несколько эсминцев и одна-две атомных субмарины. Маневры, к которым привлекаются до 10 боевых кораблей, продлятся до среды и будут, по признанию военного командования РК "интенсивными".

Помимо КНДР, которая традиционно резко критикует любые связанные с обороной действия союзников, озабоченность совместными маневрами вблизи своей территории выразил и Китай, по мнению которого они нагнетают напряженность в регионе.

Совместные маневры пройдут к западу от порта Тэан, что намного южнее т.н. "северной разграничительной линии" (СРЛ), где произошел недавний инцидент, и где 26 марта погиб южнокорейский корвет "Чхонан".

По словам официального представителя комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил РК, боевые корабли не планируют выдвигаться в сторону морской границы с КНДР. Тем не менее, союзники намерены тщательно отслеживать действия Севера, который грозит новыми провокациями.

"Батареи дальнобойной береговой артиллерии Северной Кореи на ее юго-западной границе находятся в готовности к открытию огня, и мы тщательно наблюдаем за передвижениями северокорейских вооруженных сил", — сообщил на условиях анонимности представитель КНШ.