Колонна "Русского марша" шириной примерно в десять-двенадцать человек растянулась на семьсот-восемьсот метров.

Участники, преимущественно молодые люди, скандируя антииммигрантские и ксенофобские лозунги, прошли от станции метро "Люблино" на юго-востоке Москвы до площади Солдата Отечества в районе станции метро Братиславская, где состоялся митинг и концерт.

Организаторы уверяют, что в марше приняли участие 15 тысяч человек. По оценкам милиции, приблизительно пять с половиной тысяч.

"Русский марш" каждый год 4 ноября, в День народного единства, проводят Движение против нелегальной иммиграции, "Славянская сила" и другие националистические и ультранационалистические организации и неформальные группировки.

Выступая на митинге, один из лидеров националистов Георгий Боровиков из фонда "Память" сказал, что верит в приход националистов к власти и призвал готовиться к этому — готовить и то, что он называет "истинно национальной элитой", и новые институты власти.

"В наших рядах уже формируются охранные отряды. Это — будущая русская народная милиция, — сообщил Боровиков, — которая в дальнейшем будет наводить порядок на нашей святой русской земле".

Создатель Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов пересказал, в частности, телеграмму, присланную ему единомышленником из США, одним из лидеров американских неонацистов Престоном Виджинтоном. По словам Белова, Виджинтон уверен, что "рассвет начнется в России", и русские "наци" вместе с американскими и другими "вернут белой расе ту былую мощь, которая принадлежит ей от бога".

В Москве же прошел еще один, конкурирующий "Русский марш" — его организовало прокремлевское молодежное движение "Наши". По данным организаторов, они привезли на шествие в центре Москвы 30 тысяч человек. Милиция говорит о двадцати тысячах.

"Наши" несли плакаты с надписями "Гордость России" и портретами ветеранов, а также плакаты со словами "Позор России" и фотографиями, как утверждают авторы, владельцев публичных домов и нелегальных казино, а также торговцев наркотиками.