Парламентские выборы в Латвии проходят по пяти округам — в Риге, Видземе, Курземе, Латгале и Земгале. В Рижский избирательный округ входят и зарубежные избирательные участки.

От каждого округа в парламент будет избрано определенное количество депутатов: по Рижскому избирательному округу — 29, по Видземскому — 27, по Латгальскому — 16, по Земгальскому — 15, по Курземскому — 13 депутатов.

Избирательные участки будут открыты до 20 часов. Проголосовать избиратели могут на любом из них. В выборах могут участвовать граждане Латвии с 18-летнего возраста, впервые на нынешних выборах смогут голосовать и заключенные, сообщает LETA.

За границей граждане Латвии могут проголосовать на 63 избирательных участках. Еще один избирательный участок находился в Новой Зеландии, в Крайстчерче, но из-за произошедшего там землетрясения в городе объявлено чрезвычайное положение, поэтому будут сосчитаны только голоса, присланные по почте.

В выборах участвуют 13 партий и партийных объединений, а кандидатские списки насчитывают в целом 1234 депутата. Каждый кандидат может баллотироваться только по одному округу.

За места в парламенте будут бороться объединение "За права человека в единой Латвии", объединение "Единство", объединение "Произведено в Латвии", "Центр согласия", "Народный контроль", Союз "зеленых" и крестьян, партия "За президентскую республику", объединение "За лучшую Латвию", объединение социал-демократических партий "Ответственность", партия "Даугава-Латвии", Последняя партия, национальное объединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ и Христианско-демократический союз.