По словам руководства Кубинской федерации труда, около полумиллиона сотрудников будут уволены уже к марту следующего года и смогут начать свое дело или устроиться на работу в создающихся частных предприятиях.

Это крупнейшее расширение частного сектора со времен кубинской революции 1959 года.

Сегодня коммунистическое правительство Кубы контролирует практически все сферы национальной экономики и является работодателем примерно 85% всего трудоспособного населения острова.

"Наше государство не может и не должно поддерживать производства, предприятия сферы услуг и другие компании с чрезмерно раздутыми бюджетами и убытками, наносящими ущерб нашей экономике", — сказано в заявлении Федерации труда.

"Варианты трудоустройства будут расширены за счет новых форм занятости вне государственного сектора, в том числе лендлиза и в кооперативов, а также индивидуальных предпринимателей, которые в ближайшие годы примут на работу тысячи людей", — говорится в документе.

Правящая коммунистическая партия дала понять, что строгие правила, ограничивающие формы частного капитала в стране, будут ослаблены, а количество выдаваемых лицензий, позволяющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, увеличено.

Уже существующим частным компаниям впервые будет позволено самостоятельно набирать сотрудников.

Сейчас лишь незначительная часть кубинцев работает на себя: например, в качестве таксистов, парикмахеров или владельцев небольших семейных ресторанов.

Значительная часть экономики процветает в тени: люди подрабатывают тайно, не имея официального разрешения от государства.

Председатель госсовета Кубы Рауль Кастро еще в августе заявил, что необходимо уменьшить роль государства в экономике.

"Мы должны раз и навсегда покончить с тем, что Куба — единственная страна в мире, где можно жить, не работая", — сказал он.

Экономика Кубы на протяжении последних двух лет переживает серьезный кризис из-за резко упавшего спроса на экспортные товары, в том числе никель, и существенно снизившегося потока туристов.

На состояние страны также влияет торговое эмбарго со стороны США, которое действует вот уже 48 лет.

В недавнем интервью американскому журналу кубинский лидер Фидель Кастро, который из-за слабого здоровья был вынужден передать управление страной брату Раулю, признал, что социалистическая экономическая модель Кубы нежизнеспособна.