Самолет Ту-154 авиакомпании "Алроса", летевший из аэропорта Полярный (Якутия) в Домодедово (Москва) был вынужден призмелиться без навигационного оборудования.

У Ту-154 перестали работать системы радиосвязи и навигации, после этого в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке.

Летчики спустились ниже облаков и визуально стали искать подходящую площадку. Полосу они увидели рядом с городком Ижма. Это был заброшенный военный аэропорт.

У Ту-154 не работали закрылки и предкрылки, то есть оборудование, позволяющее маневрировать и снижать скорость. Самолет заходил на посадку дважды и сел на третий раз. Поскольку посадочная полоса военного аэропорта оказалсь короткой, лайнер выкатился в лес на 160 метров.

Расследование этого происшествия займет 10 дней. За это время специалисты должны будут выяснить, что случилось с лайнером, почему он в таком состоянии был выпущен в рейс, и что за запчасти на него устанавливали.

Пассажиров отправили в Москву резервным самолетом, двое, правда, лететь отказались: слишком велик шок – они поедут поездом.