"На Кубе ситуация сведения счетов. Фидель против Рауля, "старый" режим против "нового", — пишет газета. Она указывает, что Фидель впервые за четыре года после того, как ему пришлось передать власть брату Раулю по причине серьезной болезни, выступит перед ассамблеей. По мнению издания, это станет последним ярким этапом возвращения на публичную сцену команданте Фиделя, решительно настроенного защитить режим от реформистских течений, сообщает InoPressa.ru. Итальянская газета напоминает, что его младший брат Рауль для спасения Кубы избрал китайский путь: экономические реформы без политических.

Фидель в последние три недели довольно часто напоминал о себе: посещение научной лаборатории, интервью по ТВ, публикация автобиографии и т.д., пишет автор статьи. Появления и речи Фиделя, с одной стороны, и молчание Рауля — с другой. Рауль не выступил на празднованиях 26 июля, он не обращался к нации. Еще одним сигналом напряженности стало отсутствие венесуэльского лидера Уго Чавеса, хотя праздник по случаю штурма казармы Монкада в этом году был посвящен дружбе с Венесуэлой. По мнению некоторых наблюдателей, президент Венесуэлы не захотел оказаться меж двух огней, указывает издание.

Фидель Кастро правил на Кубе с 1959 до 2006 ода, когда он отошел от кормила власти по состоянию здоровья, передав руководство страной своему брату Раулю. В связи с болезнью он долго не появлялся на публике. Однако в июле внезапно активизировался и три раза появился на телевизионных экранах. Через несколько дней, 13 августа, Фиделю Кастро исполняется 84 года.

На протяжении всей полувековой истории кубинского режима именно Рауль Кастро считался более твердолобым марксистом, "военной косточкой" (он возглавлял Министерство обороны), близким к Москве, в то время как его старший брат периодически заигрывал с Китаем. Как бы то ни было, возникшие было надежды кубинцев на то, что с приходом Рауля Кастро к власти на острове начнется экономическая либерализация, пока не оправдываются, отмечали СМИ.