Среди подписавших инициативу — кинорежиссер Джордж Лукас и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Эта инициатива продолжает давнюю традицию филантропии среди сверхбогатых американцев, которые предпочитают отдавать деньги на благотворительные цели, чем налоговому ведомству.

Нынешняя кампания по привлечению новых участников этой инициативы началась в июне, когда с призывом к участию в ней выступил знаменитый американский инвестор Уоррен Баффет. "Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик", — сказал он.

"Клятва дарения", по словам Баффета, дает возможность семьям самых богатых американцев говорить о том, что делать с их богатствами. Она предусматривает одно условие — те, кто обязуется отдать свои деньги на цели благотворительности, должны публично подтвердить свои намерения, подписав письменное обязательство.

"Я посвящаю большую часть моего состояния делу улучшения образования. В этом ключ к выживанию рода человеческого", — написал кинорежиссер Джордж Лукас в своем письме в "Клятву дарения". Организация сообщает, что многие из жертвователей дают обязательства по суммам, намного превышающим оговоренный минимум в 50%.

Уоррен Баффет совместно с Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой провел за минувший год многочисленные встречи с американскими миллиардерами с целью привлечения их к участию в этой филантропической инициативе.

Сам Баффет, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, обязался предоставить 99% своего состоянии фонду супругов Гейтс, а также другим благотворительным организациям. Журнал Forbes оценивает состояние Баффета в $47 млрд. Билл Гейтс, которого журнал считает вторым богатейшим в мире человеком, уже пожертвовал более $28 млрд. своему фонду.

Всего в США имеется, по сведениям журнала Forbes, 403 миллиардера.