Абдулу Кадиру, бывшему депутату парламента южноамериканского государства Гайана, предъявлены обвинения в организации финансирования сговора. Второй обвиняемый, Рассел Дефрейтас, в свое время работал в аэропорту имени Кеннеди грузчиком.

Защита, в свою очередь, настаивала на том, что подсудимые действовали по наводке полицейского информанта, выступившего, таким образом, в роли провокатора.

Обвинение, однако, сумело доказать, что подсудимые пытались заручиться поддержкой воинствующих исламистов, в том числе некоего агента "Аль-Каиды", и в их намерение входило убийство тысяч людей. И они, по словам прокуроров, "предпринимали конкретные шаги к тому, чтобы этот план реализовался".

Как сказала в своем заключительном слове помощник прокурора США Зайнаб Ахмад, взрыв, который собирались устроить обвиняемые, должен был быть "настолько гигантским, что его можно было бы увидеть очень, очень издалека".

По данным следствия, 67-летний Дефрейтас снимал аэропорт на видео- и фотокамеру, изучал его систему безопасности и планировал пути отхода. 58-летний Кадир, в свою очередь, все больше говорил о том, какой экономический ущерб нанесет взрыв Америке.

В беседах, которые были перехвачены полицией, Кадир — по образованию он инженер — объяснял, каким именно образом нужно устраивать детонаторы, чтобы кислорода хватило на подрыв топливохранилищ в аэропорту.

Показания обвинения на процессе во многом базировались на переговорах подсудимых, которые записал некий человек, который, по данным министерства юстиции США, был признан в свое время виновным в контрабанде наркотиков: он согласился сотрудничать с правительством в обмен на деньги и смягчение приговора по его собственному делу.

Судя по представленным суду уликам, в 2006 году информант несколько недель втирался в доверие к Дефрейтасу, который в конце концов согласился принять его в число заговорщиков.