План предполагает систематическое истребление по меньшей мере 170 000 диких гусей из 250 000, которые, согласно подсчетам, обитают в районе Большого Яблока. Такое решение было принято по той причине, что за последние 10 лет зафиксировано до 78 случаев столкновения гусей с гражданскими самолетами.

Самый драматичный эпизод имел место в январе прошлого года, когда лишь благодаря таланту пилота пассажирский самолет авиакомпании Us Airways удалось посадить на водную поверхность реки Гудзон, что позволило спасти пассажиров и членов экипажа.

К категории риска столкновения с птицами относятся самолеты, совершающие взлет или посадку в аэропортах имени Кеннеди и LaGuardia. Блумберг приказал извести птиц в радиусе 10 км от взлетно-посадочных полос этих аэропортов.

Решение и методы истребления птиц вызвали неизбежные протесты защитников природы. Пол Кертис, профессор природоведения в Корнелльском университете, говорит: "Не все дикие канадские гуси, обитающие в Нью-Йорке, представляют собой одинаковую угрозу для самолетов".

По словам ученого, лишь мигрирующие пернатые, как показали расследования, опасны для самолетов. Но план "дикой эвтаназии" не делает различий и поэтому чреват риском уничтожения пернатых, принадлежащих к группе постоянно обитающих в Нью-Йорке птиц.