"В память о начале оккупации Латвии и в качестве напоминания о необратимых последствиях оккупации 17 июня партии Visu Latvijai! и ТБ/ДННЛ проведут на Домской площади акцию "Сапоги оккупации", — говорится в официальном релизе VL.

Как отмечает сопредседатель VL! Имантс Парадниекс, одна из целей мероприятия — потребовать от Рижской думы положительного решения по вопросу финансирования Музея оккупации.

По замыслу организаторов, 100 пар сапог армейского образца должны символизировать оккупацию Латвии, которая началась 17 июня 1940 года.

Акция, как передает с места событий репортер портала DELFI, привлекла особый интерес со стороны туристов, они изучают содержимое сапог и с удовольствием фотографируются на их фоне.

На площади развернуты плакаты, на которых написано: "В этот день Советский Союз, нарушив основные принципы международных договоренностей и заключенных договоров, с помощью военной силы оккупировал Латвию и противозаконно включил ее в состав СССР, реализовав таким образом пакт, заключенный между национал-социалистической Германии и Советским Союзом пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года о разделе сфер влияния в Европе.

Весь период оккупации СССР целенаправленно проводил геноцид против народа Латвии. Оккупационный режим уничтожал невинных людей,проводил массовые репрессии и депортации, безжалостно наказывая тех, кто в любом виде выступал за восстановление независимости Латвии… Латышский народ выдержал это тяжелое испытание!"

Также на плакатах указывается, что Домская площадь — это символическое место, поскольку 17 июня 1940 года именно здесь проезжали советские танки и в кирзовых сапогах маршировали бойцы "армии агрессора". В период советской оккупации площадь была переименована из Домской в площадь 17 июня, "чтобы ежедневно напоминать об "освобождении" Латвии от латышской среды и свободы".

"Сегодня на улицах нет танков и нет солдат, остались только пустые сапоги и вопрос, а ушли ли оккупанты, нет ли угрозы оккупации латвийской земли и угрозы латышскому языку. Надо освободиться от сапог! На все времена", — гласит плакат.