Глава Минюста Ремигиюс Шимашюс сказал, что будут арендовать машины попроще, во многих случаях будут пользоваться услугами такси, за исключением машины самого министра.

Минюст ждет предложений до конца апреля 2010 года, на сайте размещены условия конкурса.

"Мы предлагаем в большинстве случаев перейти к машинам попроще. Во многих случаях это будут машины попроще, кроме одной, которую иногда придется использовать, к примеру, для встречи зарубежных гостей или во время участия в кортеже", — сказал министр.

По его словам, окончательный результат будет известен, когда получат конкретные предложения с ценами на услуги. В 2010 году на авто министерства выделили 190 000 литов, после изменения положения надеются сэкономить 100 000 литов.

В условиях конкурса сказано, что предлагаемые машины не должны быть старше пяти лет, в некоторых случаях — семи лет. Автомобиль министра не должен быть старше трех лет. Так же министерство желает получить машины классов D1 и E1.

К классу D1 относятся машины Ford Mondeo, Honda Accord, Renault Laguna, Volkswagen Jetta, E1 — Skoda Superb, Peugeot 607, Kia Opirus, Hyundai Sonata.

Кроме того, Минюст хочет, чтобы поставщик услуг ввел систему квитанций. Квитанции выдавали бы служащим министерства, потом за них расплачивался бы Минюст.

Согласно распоряжению правительства, с июля министерства могут использовать не более четырех служебных автомобилей.

Минюст Литвы с июля 2010 года будет использовать арендуемые машины.