Колонну возглавляют сыновья сопредседателя партии Visu Latvijai! Иманта Парадниекса с государственными флагами в руках.

На Домской площади выстроен коридор из сотрудников спецподразделений полиции, благодаря которому участники мероприятия смогли спокойно двинуться в направлении Милды.

Как сообщает с места событий корреспондент портала Delfi.lv, полицейский коридор обеспечен на протяжении всего шествия. У Памятника свободы активисты националистических организаций встречают своих соратников традиционной "аллеей флагов".

Участников шествия у часов Laima встретили несколько десятков активистов Антифашистского комитета и "Ночного дозора". Противники шествия скандируют — "Позор!" и "Фашизм не пройдет!". В руках у них плакаты с надписями "Фашистское шествие — стоп!", "Помни, фашист, про Нюрнберг!". Среди антифашистов присутствует директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Некоторые участники шествия встречают его антисемитскими выкриками.

Участников шествия и антифашистов разделяет двойной кордон полиции.

Как уже писал портал Delfi, в традиционном шествии после богослужения в Домском соборе участвуют члены организации Daugavas Vanagi, Рижского общества политрепрессированных, партии Visu Latvijai!, Клуба латвийских националистов, Объединения национальных войнов, а также отдельные ультра-радикалы, в том числе Айвар Гарда и Игорь Шишкин.

Еще до начала шествия полиция за вызывающее поведение задержала двоих его участников. По данным агентства LETA, один из задержанных громко кричал и высказывался против евреев, а в руках держал плакат "Еврей, это Латвийское государство!". Плакат второго пикетчика призывал президента Латвии посетить мероприятия 16 марта, а не 9 мая.

Помимо того, несколько людей были задержаны у часов Laima. Точное число задержанных пока неизвестно.

Как сообщили порталу Delfi.lv в Антифашистском комитете, среди задержанных три антифашиста — Юрий Зайцев, Михаил Аверин и Владимир Никифоров. Их задержали под предлогом проверки документов и доставили в 21-й участок Государственной полиции.

Если они не будут освобождены через три часа, в участок направится директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.