Все средства будут переведены через Всемирную продовольственную программу ООН, донором которой Россия является с 2002 года. По словам замминистра, в 2010 году ежегодный взнос от России был увеличен до $20 млн.

При этом еще десять млн долларов выделены дополнительно на единовременные чрезвычайные операции. Именно из этой суммы планируется предоставить более 4 млн долларов на помощь Гаити.

Ранее ООН объявили о том, что на восстановление острова потребуется рекордная сумма почти в $1,5 млрд., сообщала газета Spiegel Online. Эти деньги необходимы, так как, по данным организации, в ходе природной катастрофы пострадал каждый третий житель Гаити. Напомним, что тогда погибли, по разным оценкам, от 200 до 300 тысяч человек, около 3 млн. пострадали, разрушены 250 000 домов.

Лидеры ряда стран выделили деньги на помощь гаитянам из собственных средств. Так, в среду, 3 марта, президент Боливии Эво Моралес пожертвовал половину своей зарплаты людям, пострадавшим от землетрясений на Гаити и в Чили. Это сумма в 15 000 боливьяно, что составляет примерно $2100 долларов, пишет РИА "Новости".

Президентское пожертвование положило начало кампании солидарности, проходящей в Боливии, "Чили и Гаити нуждаются в тебе". "Мы в правительстве решили, что нужно начинать с себя. Президент и вице-президент пожертвуют половину своей месячной зарплаты за февраль, министры и их заместители — 30%", — заявил Эво Моралес, призвав граждан своей страны последовать их примеру.

Напомним, что еще в январе президент США Барак Обама выделил из личных средств $15 000 на помощь гаитянам. Свой чек он отправил через фонд содействия Гаити, который возглавили бывшие президенты Соединенных Штатов Билл Клинтон и Джордж Буш.