По данным AP, ранее министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что 13 000 военнослужащих США были отправлены на Гаити для оказания помощи. К настоящему моменту 7000 человек уже покинули Порт-о-Пренс, столицу Гаити.

Как сообщалось, американское правительство практически сразу после землетрясения начало отправлять военных в зону бедствия, подчеркивая при этом, что у США нет намерений захватить Гаити.

Объем поступающей международной помощи постоянно возрастает. И сейчас очень важно добиться соблюдения порядка на улицах, не допустить вспышки социальных беспорядков, заявил помощник госсекретаря США Филип Кроули.

На Гаити до землетрясения были лишь небольшие полицейские силы и фактически отсутствовали вооруженные силы. "Мы надеемся решить задачу обеспечения порядка на местах с помощью военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии. Они должны поддерживать порядок, который необходим нам для того, чтобы спасать людей, а затем распределять помощь среди жителей острова", — отметил Кроули.

Однако существовали различные мнения относительно подобного рода помощи со стороны США. Так, президент Боливии Эво Моралес заявил, что США под предлогом помощи жертвам землетрясения начали "военную оккупацию" Гаити.

Международный аэропорт Гаити откроется для приема рейсов крупных авиакомпаний уже в ближайшую пятницу, 19 февраля. Ранее аэропорт работал только для приема гуманитарной помощи, так как землетрясение практически полностью уничтожило его командно-диспетчерский пункт.