Заместитель главы белорусского Минюста Алла Бодак сообщила, что, проанализировав нормативные акты России, двусторонние соглашения и переписку между ведомствами, специалисты констатировали полную неразбериху с использованием названия союзного государства. Его называют и Белоруссия, и Республика Белоруссия, и Беларусь, и Республика Беларусь.

В этой связи Бодак подчеркнула, что "единственно правильной формой названия является Республика Беларусь и Беларусь". И именно эта форма, по ее словам, должна использоваться в нормативных актах на территории обеих стран, а также в СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

Глава Минюста РФ Александр Коновалов ответил, что его ведомство эту позицию обязательно примет во внимание и отныне все государственные органы юстиции России будут использовать рекомендуемые названия. Он также сообщил, что проинформирует о просьбе правительство РФ.

"Порой фигурирующее название Белоруссия — это историческая привычка. Но такое название категорически недопустимо использовать в работе чиновников и при составлении официальных документов", — заключил министр.

Но если чиновники озаботились лингвистическими тонкостями только сейчас, то в обществе уже давно спорят на эту тему. К примеру, в интернете создаются целые группы "борцов за правильность названия". "Мы живем в БЕЛАРУСИ, а не в Белоруси, Белоруссии и т.д", — заявляют 1,5 тысячи участников одной из таких групп соцсети "В контакте".

Не исключено, что "белорусский вопрос" может породить или возобновить дискуссии по множеству аналогичных. К примеру, Молдавия потребует, чтобы ее называли только МОЛДОВА, Киргизия захочет быть исключительно КЫРГЫЗСТАНОМ. Да и внутри страны могут случиться прецеденты: Якутия — САХА СИРЭ, Калмыкия — ХАЛЬМХ ТАНГЧ.

Тут же возникает и еще более интересная проблема — как в таком случае следует правильно называть национальности и народности? Следует ли писать "белАрус" вместо являющегося ныне правильным "белОрус", "молдОванин" вместо "молдАванин", "кыргыз" вместо "киргиз". Варианты с "якутами" или "калмыками" вообще трудно вообразимы.

С другой стороны, нормы произношения и написания зафиксированы в словарях, а для названий государств есть отдельный документ — Общероссийский классификатор стран мира (в формате .pdf). В нем вышеупомянутые страны значатся как БЕЛАРУСЬ, МОЛДОВА, КИРГИЗИЯ.

Косвенно относится к теме и вопрос о том, как правильнее говорить: "на Украине" или "в Украине" — как, вопреки традиции, сказал еще два года назад Владимир Путин. Литературная норма — "на Украине". Специалисты подчеркивают, что вариант предлога никак не связан с политикой и не зависит от статуса географического объекта, а только с историческим развитием языка.