В этот раз в центре Москвы состоялся "Русский марш — все свои" с другой идеей — "русские позвали к себе все остальные народы". На акцию молодежного движения на набережной Тараса Шевченко пришли около 10 000 человек, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ГУВД Москвы.


Главный лозунг, присутствующий на мероприятии — "Россия — для всех". Как сообщила "Интерфаксу" представитель "Наших" Мария Кислицына, таким образом активисты молодежного движения хотят напомнить, что Россию прославили представители разных национальностей и культур.

В то же время в московском районе Люблино проходило мероприятие с похожим названием — "Русский марш", организованное националистами. Участники шествия, в основном молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет, выкрикивали националистические лозунги и несли флаги с нацистской символикой. По данным Интерфакса, в акции участвовало около 2000 человек.

Сотрудники милиции предупредили организаторов марша о недопустимости экстремистских высказываний, а также попросили свернуть транспарант с надписью "Русский марш", поскольку, по их словам, это не соответствует поданной заявке. Организаторы акции подчинились требованиям. По словам одного из них, бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции Александра Белова, подобные акции проходят в 16 российских городах.

Утром в Москве у памятника Грибоедова на Чистых прудах прошла антифашистская акция "Патриоты против расизма и ксенофобии", в которой приняли участие около 200-300 человек, передает BBC. Ее официальным организатором было общественное движение "За права" человека, однако среди собравшихся были в основном молодые люди с повязками на лицах, принадлежащие к неформальным антифашистским молодежным объединениям. Собравшиеся развернули плакаты "Россия против фашизма".

Кроме того, в День народного единства в Казанском соборе на Красной прошла служба, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
После литургии состоялось шествие у стен Кремля, которое, по словам организаторов, должно символизировать единство разных слоев общества. Кроме патриарха, в нем приняли участие лидеры мусульманской, буддистской и иудейской общин России, а также мэр Москвы Юрий Лужков.

Планируется также отслужить панихиду по жертвам революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, в ней приглашены участвовать "прямые политические потомки красных и белых", в том числе — представители Дворянского собрания, потомки эмигрантов и члены Коммунистической партии.

Президент РФ Дмитрий Медведев встретил праздник его в Суздале, где принял участие в открытии памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому, сообщают Вести.ru. Президент отметил, что сегодняшний праздник чувствуется здесь особенно, "ведь именно здесь было создано ополчение, именно отсюда начиналось освобождение Москвы и именно здесь служил своему отечеству князь Дмитрий Пожарский".

Поздравляя соотечественников с Днем народного единства, Медведев сказал, что граждане России — это "по-настоящему единый народ, который способен преодолеть самые большие проблемы". Президент напомнил, что "России неоднократно приходилось решать очень сложные задачи по воссоединению государства, по преодолению смуты".