Президент США Барак Обама 17 сентября заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии. Отметим, что тогда специалисты тоже высказывались весьма скептически.

Агентство отмечает, что новая система ПРО, в основе которой лежит взаимодействие радаров и базирующихся на кораблях ракет-перехватчиков, еще не проходила испытания в реальных боевых условиях.

"Мы не строим все эти ракетные оборонительные системы, потому что мы обеспокоены тем, что Иран запустит ракету с ядерной боеголовкой. Нас волнует ядерное оружие, но никто не знает, как система противоракетной обороны может сработать против ядерного оружия", — приводит агентство слова Филипа Койла, который с 1994 по 2001 годы отвечал в Пентагоне за испытание различных моделей вооружения.

Использование американскими военными оборонительных ракетных систем в бою имело только ограниченный успех — к тому же во время двух войн в Заливе они использовались против недоработанных в конструктивном плане иракских ракет с обычной взрывчаткой.

Главное оружие Обамы — ракеты SM-3 — дешевле, чем "бушевские"

В настоящее время центральным элементом стратегии администрации Обамы являются ракеты Standard Missile-3 (SM-3), устанавливаемые на корабли ВМС США. Они привлекли к себе внимание в феврале 2008 года, когда одна такая ракета была выпущена с крейсера ВМС США в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник. Многие аналитики тогда пришли к выводу, что США таким образом испытывали возможности SM-3 как ракеты-перехватчика.

Представители Пентагона заявляют, что с 2007 года прошло восемь успешных запусков этих 6,5-метровых ракет. По словам военных, в связке с сенсорными устройствами последнего поколения и радарами SM-3 являются наиболее эффективным средством для борьбы с предполагаемым арсеналом Ирана, как технически, так и с точки зрения стоимости.

Против такой оценки одновременно высказываются республиканцы, поддерживающие старый план Буша, и представители неправительственных организаций. Например, Дэвид Райт из "Союза обеспокоенных ученых США" считает, что SM-3 будут уязвимы для воздушных шаров и других ложных целей, которыми, по его мнению, обязательно воспользуется возможный противник.

Замглавы Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что одна SM-3 будет стоить от 10 до 15 миллионов долларов по сравнению с тяжелыми ракетами стоимостью около 70 миллионов долларов, которые предполагалось установить в Польше. Как полагает Картрайт, сочетание цены и мобильности ракет-перехватчиков ВМС делает их незаменимым оружием в случае множественного удара со стороны Ирана.

Критики: Проект Обамы обойдется дороже в будущем

Со своей стороны, критики Обамы утверждают, что этот план в долгосрочной перспективе, учитывая операционные издержки, может оказаться более дорогостоящим. Согласно февральскому докладу Бюджетного управления Конгресса, США потратили бы на план Буша от 9 до 13 миллиардов долларов на протяжении 20 лет. Использование же исключительно ракет-перехватчиков ВМС обойдется казне США за тот же период в сумму от 18 до 26 миллиардов долларов, поскольку для осуществления этого плана потребуются новые корабли.

Агентство отмечает, что Барак Обама еще год назад распорядился увеличить число кораблей ВМС, оборудованных информационно-управляющей системой Aegis, которые могут послужить платформой для установки противоракет, с 18 до 67.

На недавней конференции по противоракетной обороне в Бостоне конгрессмен-республиканец Майкл Тернер заявил, что новейшей версии SM-3 "не существует" и администрации предстоит объявить Конгрессу о своих планах заплатить за это. При этом американские военные заявляют, что постепенно они начнут устанавливать SM-3 на суше — в соответствии с требованиями Обамы резко уменьшить стоимость их развертывания.

По планам правительства, начиная с 2011 года патрулировать Средиземное и Северное море будут три корабля с системой Aegis. Между 2015 и 2020 годами планируется использовать версии SM-3 наземного базирования, причем площадь, которую будет защищать эта ракета, увеличится.