Чичваркин выехал в Великобританию в конце прошлого года. В январе 2009 года Басманный суд заочно санкционировал его арест по делу о похищении экспедитора "Евросети". В начале сентября СКП РФ направил в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина. По мнению Чичваркина, в том, то с ним произошло, виноваты сотрудники управления "К", которые фактически подорвали бизнес всех компаний, занимавшихся розничной продажей сотовых телефонов.

Как сказал Чичваркин газете, от заседания в Вестминстерском суде Лондона он не ждет нарушений закона, так как он "перед законом чист". В то же время в справедливое судебное разбирательство в России Чичваркин не верит.

Какие суммы воровали в "Евросети"

Что касается дела о похищении экспедитора Андрея Власкина, то Чичваркин признается, что "моральное давление" на него со стороны сотрудников службы безопасности компании было, но он лично с ним не общался.

Чичваркин считает такие разборки правильными, так как Власкин был уличен в воровстве крупной партии сотовых телефонов. Как считает Чичваркин, суд должен следовать интересам общества и в интересах общества оградить его от воров и бандитов.

Как пояснил Чичваркин, по его данным, в "Евросети" происходили сотни случаев воровства в год, так как в компании был самый большой розничный оборот наличных денег. Причем розничных точек продаж было 5000, поэтому следить за ними было очень сложно. По словам Чичваркина, суммы, кратные десяткам миллионов рублей, крались в "Евросети" и возвращались каждый год.

Почему "Евросеть" не купила МТС

Как рассказал Чичваркин, он принял решение продать компанию, когда понял, что с таким долговым бременем жить невозможно. "Если бы с рынками все было нормально, мы бы продали большой кусок компании на рынке и заменили бы долги. Тогда ситуация была бы очень комфортной", — говорит бизнесмен. Необходимость продавать компанию, по его словам, назрела к апрелю-маю 2008 года.

Как рассказал Чичваркин, он подписал договор об эксклюзивных переговорах с МТС, потому что он поверил лично президенту компании Леониду Меламеду и потому что все маркетинговые соглашения были с ними до этого.

В результате договор был заключен на три с половиной месяца, компания МТС эксклюзивным правом не воспользовалась. Устные обещания были нарушены, но на бумаге — нет, говорит Чичваркин. В то же время сам Меламед заявил газете, что никаких иных обязательств, кроме тех, которые были прописаны в договоре, он взять на себя не мог, так как подобные вопросы в компетенции совета директоров МТС.

По словам Чичваркина, сделка с МТС не состоялась из-за обвала рынков. Уже в мае-июне 2008 года в качестве претендента на покупку компании появился Александр Мамут. Как отмечает Чичваркин, сумма сделки оказалась гораздо меньше той, на которую он рассчитывал. Сумму сделки Чичваркин назвать отказался.

Как говорит Чичваркин, в России он заплатил с этих денег налоги и вовремя их перевел. Хотя кто-то пытался помешать его помощнице сдать документы — возможно, сотрудники подразделения "К", считает Чичваркин.

Чичваркина убеждали уехать из РФ год назад

Как рассказал Чичваркин, в сентябре прошлого года его убеждали уехать за границу люди из высшего эшелона власти. По его словам, он не уехал, так как ему была важнее компания и его будущая жизнь, он поставил интересы семьи вперед. Если бы он не довел сделку до конца и уехал, считает Чичваркин, было бы так: "Через какое-то время дефолт, и меня догоняет долг в $650 700 млн., а компания достается бесплатно тем людям".

Чичваркин также вновь заявил, что его преследуют коррумпированные представители МВД и их покровители. Он рассказал, что сотрудники управления "К" по заданию руководства отбирали телефоны Motorola и вымогали 300 000 евро. Эпизоды повторялись в 2005, 2006 и 2009 годах.

Коснулся Чичваркин в интервью и нынешнего положения дел в компании "Евросеть". По его словам, какое-то время с ним у нового руководства были очень активные консультации. "Сейчас все, что торчало и было видно, — большие ошибки исправлены, кроме сервисных. Но это крайне тяжело, это борьба — не побоюсь этого слова — с е…ным менталитетом", — говорит бизнесмен.

Планы на будущее

На вопрос, чем он сейчас занимается в Лондоне, бизнесмен ответил кратко: "Бездельничаю". Пока никаких серьезных планов по бизнесу у него нет, говорит Чичваркин.

"Я уже привык бездельничать. Первое время я просто отдыхал, потому что в последнее время было очень тяжело [в России]. Потом отдыхал от отдыха, а потом привык бездельничать. Я нахожусь в забастовке против невозможности вести бизнес в России", — говорит бизнесмен.

О возможности в будущем заняться бизнесом в РФ Чичваркин отзывается скептически и говорит, что не представляет, при каких условиях это возможно. Есть у него мысли по поводу бизнеса в Великобритании — "либо это должен получиться маленький красивый бизнес, либо пусть не получится никакой".