"Израиль превратился в инструмент США, добивающихся раскола на Ближнем Востоке. Весь мир знает это. Для чего было создано государство Израиль? Для того чтобы расколоть арабский мир, чтобы обеспечить интересы североамериканцев на этой территории. Я считаю, что настало время решающей битвы. Или мы сейчас освободим мир от империализма и сделаем его многополярным из однополярного, или же этого не произойдет никогда", — заявил Чавес.

Президент Сирии в свою очередь заявил, что стремление его страны к миру означает полное восстановление территории страны по состоянию на 4 июня 1967 года. "И наша позиция была такой во время всех израильских правительств. С 1991 года мы не достигли никаких существенных решений. Опросы, проведенные в Израиле, демонстрируют — израильтяне не готовы к миру, потому что они не хотят вернуть землю ее хозяевам. Израиль не готов к миру ни сейчас, ни в обозримом будущем".

Асад коснулся также вопроса ситуации в секторе Газы: "Израильская блокада сектора Газы — это геноцид, уничтожение всех палестинцев без исключения. Я обсудил с президентом Чавесом, что следует сделать на международном уровне с тем, чтобы попытаться снять эту несправедливую изоляцию".

"И мы не говорим о международном сообществе, — цитирует Башара Асада сирийское информационное агентство SANA. — Сегодня термин "международное сообщество" предполагает ограниченное число крупных держав, стремящихся к мировому господству и контролю международной политики и экономики. Мы говорим о международном движении, включающем страны, которые могут выразить свою позицию в этом отношении".

Он также призвал к расформированию международных организаций, подчеркнув, что "этот шаг позволит перейти от международного хаоса к этапу международного порядка". Уго Чавес добавил: "Настало время отказаться от односторонней позиции и прийти к многополярному миру. Мы хотим мира, в котором будут услышаны все голоса, мира, в котором будет вестись диалог цивилизаций, а не их столкновение".