По его мнению, эта проблема является одной из самых важных в политическом плане "для будущего человечества и даже для всей планеты".

Не меньше генсека ОНН заявлением "восьмерки" по климату разочарован Greenpeace. В четверг на рассвете активисты организации в знак протеста захватили теплоэлектростанцию компании Enel в Чивитавеккия, что в 100 километрах от Рима.

"Наша цель — оказать давление на G8 после разочаровывающего документа, принятого лидерами по климату", — говорится в официальном заявлении Greenpeace, в котором отмечается, что на саммите был принят документ общего плана, указывающий на необходимость не допускать превышения общей температуры на планете более чем на два градуса без какого-либо конкретного плана. "Восьмерка" не поможет выйти из порочного круга, в который зашли переговоры ООН по борьбе с климатическими изменениями", — заключается в заявлении организации.

В среду вечером гринписовцы захватили еще четыре ТЭЦ по всем Апеннинам — на юге, в Бриндизи, в дельте реки По, в окрестностях Венеции и под Генуей. Акции протеста продолжаются там в "спокойном режиме" и в четверг. Несколько активистов и журналистов были задержаны полицией, однако все уже освобождены. В некоторых местах акцию протеста поддерживают местные жители.

Как сообщалось, в среду мировые лидеры поставили цель о сокращении выбросов углекислого газа на 50-80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Во второй день саммита вопрос о климатических изменениях обсуждается в расширенном составе с участием стран с быстро развивающимися экономиками — Бразилии, Мексики, ЮАР, Китая, Индии. Политики и обозреватели отмечают необходимость поддержки этих стран, особенно Индии и Китая, для эффективной борьбы с изменениями климата.