Перед возложением цветов в Домском соборе состоялось богослужение, в котором участвовали около 300 человек. Представители Visu Latvijai! выстроили у Домского собора две "аллеи флагов": одну у центрального входа, вторую — у запасного, откуда и выходили легионеры, сообщает репортер Delfi.lv. После завершения богослужения "знаменосцы" бегом направились к памятнику Свободы. В мероприятиях у памятника принял участие и скандальный лидер Латвийского национального фронта Айвар Гарда.

В то же время на противоположной стороне площади собрались противники мероприятий 16 марта. Участники акции протеста надели полосатые "тюремные" шапки и демонстративно рвали портреты Гитлера с подписью "Латвия". Сотрудники полиции не позволили главе Латвийского антифашистского комитета Иосифу Корену выдвинуться навстречу маршу легионеров и их сторонников.

Чуть позже Корена, а также другого антифашиста, Эдуарда Гончарова, и депутата Рижской думы Виктора Дергунова правохранители задержали с целью "выяснения личности". Дергунов успел сообщить журналистам, что его ударили по голове древком от флага, поэтому ему необходима медицинская помощь.

Присутствовавшая на месте депутат Европарламента Татьяна Жданок (За права человека в единой Латвии) потребовала отпустить задержанных и забрать в полицию ее, однако сотрудники полиции сделать это отказались. Жданок заявила, что вся Европа осуждает происходящее в Риге. "Возмутительно, что полиция занимается охраной шествия фашистов, ведь то, что здесь происходило, это именно организованное шествие", — заявила Жданок корреспонденту портала Delfi.lv.

Приехавшие в Ригу из Эстонии активисты "Ночного дозора", кроме Максима Ревы, не смогли попасть к памятнику Свободы, так как были блокированы в помещениях Латвийского антифашистского комитета, где пограничники и полицейские проверяли их документы.