На вопрос журналиста, есть ли сепаратистские настроения в Крыму и подогревают ли их политические силы, Умеров ответил, что в парламенте Крыма, в городских советах есть "Блок "За Януковича" (лидера Партии регионов), куда входит "Русский блок", "Русская община", которые проповедуют пророссийские настроения.

"Конечно, эти настроения легко можно считать сепаратистскими. Много вопросов "притянутых за уши". Например, о русском языке. Да нет у нас проблем с русским языком. У нас все совещания проводятся на русском языке, все документы принимают на русском языке. Суды не перешли на украинский язык. Делопроизводство ведется на украинском языке, но это государственный язык не только в Украине, но и на территории Крыма", — рассказал Умеров.

Однако представитель меджлиса не исключает серьезных столкновений, если сепаратистские настроения достигнут "точки кипения". Но, поясняет он, сторонами столкновений будут не крымские татары, а русские и украинцы. "Если раньше нам казалось, что война это далеко от нас, где-то в Эфиопии, Нигерии, то после событий в Грузии можно ждать чего угодно, — добавляет он. — В Крыму то же самое происходило, очень много людей с российскими паспортами. Кто может гарантировать, что через какое-то время правительство РФ не решит защищать своих граждан на территории Украины? Кто этим занимается? Практически никто!"

По мнению Умерова, чтобы крымчане почувствовали себя гражданами Украины, украинской власти надо превратиться во власть: "Если не могут договориться первые лица в государстве, то о чем можно говорить?" К России же крымчане тянутся из-за экономической нестабильности, считает он. "Если в Украине будет жизнь лучше, чем в каком-нибудь другом государстве, украинцы не будут стремится за границу, будут жить в своей стране", — говорит Умеров.

Что касается вопроса об угрозе крымской автономии, то замглавы меджлиса не понимает, зачем этот вопрос поднимается. Умеров уверен, что такой угрозы нет. Ни одна политическая сила не говорит о ликвидации автономии Крыма, считает он, кроме, разве что, о том, чтобы сделать из Крыма обычную область.

"Область была после того, как депортировали крымских татар, поменяли названия всех населенных пунктов. Сейчас, с целью восстановления исторической справедливости, необходимы были бы обратные процессы. И топонимику в Крыму надо поменять. И статус автономии. Все-таки сделать ее по национальному признаку крымско-татарской, с целью восстановления прав. Если права народа были нарушены по национальному признаку, то восстанавливаться они тоже должны по национальному признаку. Нельзя сначала людей выбросить, заполнить территорию другим населением, а потом говорить: ну так случилось, такие реалии. Будем проводить референдум, решать этот вопрос на референдуме. Не все вопросы решаются большинством", — говорит Умеров.

По его словам, сегодня в Крыму татары составляют около 13% населения полуострова. "Я скажу больше. Какие вопросы у нас поднимают? Язык, крымский сепаратизм и крымско-татарская проблема. Если первые две являются дестабилизирующими факторами в Украине, то присутствие крымских татар можно назвать стабилизирующим. Были времена, когда кроме татар проукраинских политиков в Крыму не было вообще. Например, 1994 год, когда президентом был Мешков. Сегодняшние политики могут бить себя в грудь, но тогда никого из них на украинской стороне не было".