"В понедельник организации, входящие в оргкомитет "Русского марша", подадут заявку еще на одну площадку — ВДНХ. Есть вероятность, что 4 ноября сразу несколько организаций будут претендовать на проведение акций на набережной Тараса Шевченко, и власти скажут, что не могут всех развести по времени", — сообщил Белов.

4 ноября свои марши в Москве планируют отколовшаяся от ДПНИ организация, именующая себя "Русское ДПНИ", а также активисты "Народного союза" Сергея Бабурина.

ДПНИ подало заявление на проведение "Русских маршей" в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, в других российских городах, а также на Украине — в Севастополе.

Марши националистов состоятся накануне торжественного шествия, посвященного 67-й годовщине исторического парада 1941 года. Парад пройдет на Красной площади столицы 7 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

По площади парадным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых будут 55 участников знаменитого парада 1941 года, пройдут 3,5 тысяч юношей из военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища. В шествии примет участие сводный оркестр Московского военного округа и рота Почетного караула.

Правозащитники связывают с подготовкой "Русского марша" рост преступлений на почве ксенофобии. "С начала года, по нашим данным, в результате таких нападений погибли 75 человек, около 300 пострадали", — считает заместитель директора центра "Сова" Галина Кожевникова.

По ее словам, в этом году нападения на почве ксенофобии правозащитники зафиксировали в 37 российских регионах.

"Мы отмечаем рост нападений именно в октябре. Сейчас это связано с подготовкой к "Русскому маршу", — сообщила она. "Ультраправые организации монополизировали День народного единства. Который год подряд они проводят "Русский марш". Запрещать его нельзя, это незаконно. Другое дело, если будут звучать лозунги, разжигающие межнациональную рознь, прокуратура и милиция имеет полное право прервать акцию. Пока этого не делалось", — сказала Кожевникова.

Как пишут "Новые известия" со ссылкой на данные Московского бюро по правам человека, в этом году от рук националистов погибли 112 человек, еще 337 пострадали. Бритоголовые совершают свои нападения в половине российских регионов.