Корабль взял курс на юг Корейского полуострова и первую остановку сделает в порту Пусан, где примет участие в торжествах 7 октября по случаю 60-летия ВМС Южной Кореи. После этого авианосец направится далее, на тихоокеанский юг для участия в учениях и патрулировании, сообщает AP.

Учения пройдут в районе Филиппин, и после участия в них George Washington вновь вернется к берегам Японии и примет участие в новых маневрах уже совместно с кораблями японских морских сил самообороны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

На прошлой неделе министр ВМС США Дональд Уинтер заявил в Токио, что. базирование атомного авианосца в японской гавани имеет целью "усилить американские возможности по сдерживанию быстро растущей военно-морской мощи Китая". По его словам, "беспокойство США вызывает не только тот факт, что военно-морские силы КНР укрепляются за счет строительства новых кораблей, но и неясность задач, которые флоту предстоит решать".

"ВМС США призваны обеспечить сдерживание китайских вооруженных сил в западной части Тихого океана, — подчеркнул Уинтер, — пребывание судна George Washington в этом регионе комплексно укрепит наш потенциал".

Американские военные силы присутствуют в регионе также для сдерживания Северной Кореи, которая регулярно "пугает" проявлениями ядерных амбиций и попытками продемонстрировать военную мощь.

George Washington стал первым атомным авианосцем ВМС США, заступившим на боевое дежурство у берегов Японии. Он уже шесть раз участвовал в боевых акциях в Персидском заливе и существенно отличается от своего предшественника Kitty Hawk не только внушительными размерами, но и боевой мощью.

Он был спущен на воду в 1992 году. Длина корпуса составляет 333 метра, водоизмещение — около 100 тыс тонн, максимальная скорость — 30 узлов (55 км/ч). Атомный авианосец с экипажем до 6250 человек способен нести до 90 самолетов и вертолетов, общая площадь его взлетно-посадочных полос составляет почти 18 тыс. кв. метров. Он оснащен силовой установкой из двух реакторов с запасом топлива, рассчитанным на 20-25 лет автономного плавания.