Кроме того, выступая на энергополитическом форуме, Герхард Шредер отверг как необоснованные опасения в чрезмерной зависимости Европы от поставок российских энергоносителей — нефти и природного газа. По его словам, потребление энергии будет существенно нарастать не только в Азии, но также и в Европе. И для удовлетворения нарастающего спроса требуются новые источники и трубопроводы. Экс-канцлер ФРГ убежден, что тесное сотрудничество между потребителями и поставщиками энергоносителей позволит обеспечить надежность энергоснабжения "без международных конфликтов", отмечает ИТАР-ТАСС.

Шредер, поддерживающий дружеские отношения с российским премьером Владимиром Путиным, заявил, что он шокирован отношением западных стран к России после событий в Грузии. Напомним, что еще месяц назад политик предостерег НАТО от быстрого приема Грузии в альянс и высказал мнение, что вспыхнувшие 8 августа на Кавказе боевые действия были спровоцированы "вторжением грузин в Южную Осетию".

"Те, кто примет Грузию в НАТО, должны понимать, что (я скажу вежливо) текущий лидер страны непредсказуем и его политика по отношению к России, которую поддержали США, может закончиться тем, что страны НАТО запутаются в этом Кроме того, политик добавил своего рода предупреждение к нынешним лидерам ФРГ. "Чтобы это ни значило — и с исторической точки зрения, и с точки зрения будущих отношений, германским солдатам придется открыто объяснить, почему они должны принять участие в подобном конфликте, — заявил Шредер. — Планы использования НАТО в энергетической политике являются абсурдными и поставят нас в исключительно сложную ситуацию, с точки зрения безопасности и внешних отношений".

В свою очередь, действующий канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала своего бывшего коллегу и подвергла жесткой критике действия России в Южной Осетии. На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым она заявила, что атака Москвы на Грузию была несоразмерной. В ходе пресс-конференции после встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи Меркель заявила, что последние события в зоне грузино-югоосетинского конфликта не могут повлиять на перспективы вступления в НАТО Грузии и Украины.

Как напоминает "Кавказский узел", по данным ЦИК, 73% грузинских избирателей ответили положительно на вопрос о вступлении Грузии в НАТО, а социологические опросы в прошлом году свидетельствовали о том, что вступления Грузии в Североатлантический альянс хотели более 80% населения.