Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на неназванные источники в руководстве США.

Собеседник издания подчеркнули, что американское командование будет ставить Исламабад в известность о проводимых операциях, однако не станет просить для них разрешения. Соединенные Штаты обеспокоены тем, что боевики "Аль-Каиды" и талибы имеют возможность скрываться на территории Пакистана, граничащей с Афганистаном, и периодически наносить оттуда удары по базирующимися в Афганистане американским войскам.

По мнению руководства США, власти Пакистана делают недостаточно для борьбы с боевиками, укрывающимися на территории страны. Более того, существуют подозрения, что пакистанские власти передавали боевикам информацию о предстоящих американских операциях.

Вместе с тем, представитель командования вооруженных сил Пакистана, слова которого приводит газета, заявил, что пакистанская армия не допустит вторжения американских войск на территорию страны.

Однако неназванный источник издания в американском руководстве сообщил, что правительство Пакистана ранее дало неофициальное согласие на планы США проводить на территории страны наземные военные операции против боевиков "Аль-Каиды" и талибов.

В начале сентября американские войска впервые провели наземную операцию против талибов на территории Пакистана. По данным пакистанских властей, в результате операции погибли около 20 человек, в том числе мирные жители.