Об этом изданию рассказал член совета, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена. По его словам, также намечено ужесточить контроль за имущественным положением чиновников, и особенно — работников правоохранительных органов и судей.

По мнению адвоката, важно создать "четкие правила и стандарты антикоррупционного поведения", которые должен знать любой человек, идущий на государственную или гражданскую службу.

В совете также готовят окончательную редакцию закона "О противодействии коррупции". В нем, возможно, будет распространена ответственность за коррупцию на юридические лица (сейчас взяткополучателем может быть признано только должностное лицо), материальную ответственность за причиненный коррупционером ущерб могут распространить на членов его семьи, а также, возможно, будет сужен иммунитет судей, депутатов и адвокатов.

Между тем, по словам Кучерены, многие члены совета опасаются, что усиленное внимание президента к теме коррупции может в итоге вызвать волну доносов. Члены совета предлагают создать интернет-портал и горячую линию, при помощи которых "граждане смогут спокойно стучать на своих соседей".

Борьбу со взяточничеством решили также усилить разъяснительной работой с населением. Подкомиссия Общественной палаты по проблемам противодействия коррупции собирается издать к декабрю тиражом 500 тысяч экземпляров брошюры, в которых в жанре ликбеза рядовым россиянам разъяснят, как себя вести, если у них вымогают взятку, например, в вузе или поликлинике.