Маккейн, выступая перед сторонниками в штате Миссури, сказал, что он хочет возглавить "широкомасштабную национальную кампанию по установлению энергетической безопасности Америки" с помощью увеличения добычи нефти у берегов США и поисков новых энергетических источников, передает "Голос Америки".

Сенатор из Аризоны критиковал план Обамы, который предлагает ввести дополнительный налог на доходы нефтяных компаний. Кандидат де-факто от Демократической партии говорит, что доходы от дополнительных налогов помогут потребителям оплатить поднявшиеся цены на горючее.

В среду в Вашингтоне президент Буш поддержал своего однопартийца и призвал Конгресс отменить запрет на добычу нефти у берегов Америки.

Барак Обама выступает против этой идеи. Он говорит, что бурение не сможет остановить рост цен, так как нужны годы для того, чтобы добыча достигла нужного уровня и благотворно повлияла на экономику.

Конгресс ввел мораторий на дополнительную добычу нефти в 1981 году, и каждый год этот запрет возобновляется. Бывший президент Джордж Буш-старший, отец нынешнего американского президента, в 1990 году отдал приказ министерству внутренних дел не выдавать лицензии на береговое бурение. Этот запрет был продлен в 1998 году президентом Биллом Клинтоном.

В среду Барак Обама встретился с членами группы по международной политике, которых он сам назначил. В нее вошли Мадлен Олбрайт, Уильям Перри и Уоррен Кристофер. Сенатор-демократ во время короткого разговора с журналистами критиковал Маккейна, который, по его словам, продолжит внешнюю политику президента Буша.