Лариджани в свое время был секретарем Высшего совета национальной безопасности и возглавлял команду иранских переговорщиков по ядерной проблеме.

"Я призываю Запад воздержаться от дипломатической сделки между "шестеркой" и МАГАТЭ по "ядерному досье" Ирана", — сказал Лариджани, выступая со своей первой речью на заседании парламента.

"Меджлис Ирана не позволит свершиться этому обману. Если Запад продолжит такой подход, то меджлис восьмого созыва установит новые границы для сотрудничества (Ирана) с МАГАТЭ", — подчеркнул спикер.

Лариджани также выразил сожаление, что в последнем докладе МАГАТЭ по Ирану существуют "двоякие суждения", которые были искусственно раздуты мировыми СМИ против Тегерана.

В минувший понедельник гендиректор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи представил Совету управляющих Агентства очередной доклад по Ирану. Согласно документу, Тегеран не предоставил полной информации по своим "предполагаемым исследованиям" в ядерной сфере. Властям Ирана все еще предстоит убедительно опровергнуть обвинения в использовании своей национальной ядерной программы в военных целях.

По словам эль-Барадеи, Иран продолжает наращивать мощности по обогащению урана, увеличив за последние три месяца количество газовых центрифуг на заводе в Натанзе с 3 тысяч до 3,5 тысячи. Он отметил, что Тегеран продолжает обогащение урана, несмотря на требования резолюций Совета Безопасности приостановить эту деятельность.

Планируется, что 35 членов Совета управляющих МАГАТЭ приступят к рассмотрению доклада Эль-Барадеи по Ирану на очередной сессии, которая откроется в Вене 2 июня.