Источник в офисе Проди лаконично передал агентству Reuters: "Он не интересуется этим".

Проди 28 апреля встречается с главами российских и итальянских энергетических компаний, и российская газета "Коммерсант" написала, что ему будет предложена работа точно по той же схеме, что и с компанией Nord Stream, комитет акционеров которой возглавляет бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

Партия Проди проиграла в апреле 2008 года выборы правым во главе с Сильвио Берлускони.

Проди дважды в своей карьере возглавлял итальянскую государственную холдинговую компанию IRI. Он также дважды становился премьер-министром Италии.

Романо Проди является отличным кандидатом на пост главы компании, которой предстоит претворить в жизнь проект "Южный поток", уверен глава итальянского концерна Eni Паоло Скарони.

"Обычно мы не комментируем неофициальные сообщения, появляющиеся в печати. Но я считаю, что данная кандидатура великолепна. Предложение поставить во главу инфраструктуры, которая обеспечит энергетическую безопасность Европы, человека, который в прошлом был председателем Европейской Комиссии — отличная идея", — заявил он в понедельник.

Источник в правительстве Италии подтвердил итальянскому агентству AGI, что Проди действительно было предложено заняться реализацией "Южного потока", однако до сих пор председатель правительства отказывался от этого предложения.