За несколько часов до приезда Буша в Киев прилетела госсекретарь США Кондолиза Райс.

По данным МВД Украины, правопорядок в Киеве во время визита Буша будут обеспечивать более пяти тысяч милиционеров, при этом в столице будет введен специальный режим безопасности. Около тысячи милиционеров уже выведены на трассу проезда президента США из аэропорта "Борисполь" в Киев, длина трассы составляет около 30 километров, трасса перекрыта по требованию американской стороны.

Меры по охране трассы снова будут приняты во время отбытия Буша в аэропорт "Борисполь".

С Бушем также прибыла группа снайперов, которая может открыть огонь, если увидит на балконах или крышах подозрительных людей с предметами, похожими на оружие. В связи с этим силы безопасности Украины накануне порекомендовали жителям Киева без крайней необходимости не выходить на балконы и не подниматься на крыши.

На утро вторника запланирована встреча президентов двух стран. Буш и Ющенко побеседуют "с глазу на глаз", затем состоятся украино-американские переговоры в расширенном составе. После переговоров будут подписаны двухсторонние документы.

Программой визита предусмотрена церемония возложения цветов к мемориалу памяти жертв Голодомора. В церемонии примут участие супруги президентов Катерина Ющенко и Лора Буш.

Кроме того, Буш планирует в этот день встретится с премьером Юлией Тимошенко, спикером парламента Арсением Яценюком, а также с лидером главной оппозиционной силы в Украине, экс-премьером Виктором Януковичем.

Ряд левых украинских партий в день приезда Буша в Киев намерены провести акции протеста против этого визита и поддержки США евроатлантических устремлений Украины.

Украинское руководство надеется получить приглашение к ПДЧ в Бухаресте. США поддерживают стремление Украины вступить в альянс, однако позицию Вашингтона разделяют далеко не все страны-участницы НАТО. Нет консолидированной поддержки вступления в НАТО и в самой Украине. Против присоединения к альянсу сегодня высказываются более половины украинцев.